Главная > Шампиньон двуспоровый > Сушка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сушка

Консервирующее действие во время сушки заключается в удалении влаги. При высушивании повышается содержание сухого вещества, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Для сушки пригодны плотные, не перезревшие, здоровые грибы. Их сушат в печи, духовке или в специальных сушилках. Очищенные грибы нанизывают на шпагат так, чтобы они не касались друг друга. Шпагат натягивают на рамки.

В первый день грибы сушат в печи или духовке при начальной температуре +45…+50°С в течение 7—8 ч. Затем их выносят и хранят в сухом проветриваемом помещении до следующего дня. Для того чтобы грибы не запарились при сушке, необходимо обеспечить постоянный приток воздуха к ним. Во второй день грибы сушат при начальной температуре воздуха в печи или духовке +70…+75°С в течение 6—7 ч. Если же грибы не успели высохнуть, то их в третий раз подвергают сушке при температуре +55…+56°С. Сушка считается законченной, когда грибы гнутся и легко ломаются.

После сушки содержание воды в грибах снижается с 90% до 11 — 15%. Они гигроскопичны, быстро поглощают влагу из воздуха, поэтому хранить их надо в сухих или закрытых емкостях. Грибы поглощают посторонние запахи и теряют свои, так что хранить их больше года не следует. Для длительного хранения их укупоривают в стеклянные банки. Допустимая остаточная влажность сушеных грибов, подлежащих упаковке — 6%. При обычной упаковке их влажность может доходить до 12%.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Чеснок / Хранение
    • Укроп / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Патиссон / Выращивание рассады
    • Тыква фиголистная / Технология выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA