Главная > Укроп > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Укроп пахучий — Anethum graveolens L. — однолетнее, травянистое, пряно-ароматическое, перекрестноопыляющееся, скороспелое растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Корень тонкий, стержневой, веретеновидный, сильноветвящийся, проникает в почву на 25—35 см. Основная масса корней размещена в слое почвы до 20 см. Стебель голый, прямостоячий, одиночный, гладкий, без опушения, высотой 40—160 см, ветвистый или почти простой, с узкими беловатыми и зелеными полосками (или желтовато-зелеными), на срезе округлый, со слабым восковым налетом. Боковые ветви изгибающиеся или прямостоячие. Листья двухкратно-, пятикратноперисторассеченные, конечные сегменты нитевидные, уплощенно-нитевидные, длина их 0,3—4 см, нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Листья и стебли зеленые, темно-зеленые или желто-зеленые с восковым налетом, который придает им сизоватый оттенок, обладают приятным ароматом.

Цветок мелкий, зеленовато-желтый, состоит из чашечки с пятью мелкими чашелистиками, венчика с пятью желтыми лепестками, пяти тычинок и пестика. Пестик имеет два сросшихся плодика. Завязь нижняя, двугнездная. Цветки обоеполые, редко встречаются однополые, т. е. или мужские, или женские. Они образуют соцветие — сложный многолучевой (30—50 гладких лучей) зонтик, т. е. каждый луч оканчивается мелким зонтиком. Зонтики во время цветения диаметром 5—20 см, плоские, слабочвыпуклые или выпуклые, с лучами равной длины.

Плод — двусемянка, при созревании распадающаяся на две половинки, длиной 2,5—6, шириной 1,2—2,6 мм, широкоэллиптической или яйцевидной формы с перепончатой каймой по краю. Семена овальные, узко- или короткоэллиптические, сжатые, со спины с тремя выступающими килеваты-ми ребрами и двумя боковыми, переходящими в тонкую светло-желтую кайму. Масса 1000 семян — от 1,4 до 2,5 г.
За вегетационный период растения проходят шесть фаз: 1 — прорастание семян и появление всходов; 2 — образование листьев, стебля, рост корней; 3 — стеблеобразование — образование соцветия на стебле; 4 — образование соцветий на боковых побегах первого, второго, третьего и последующего порядков; 5 — цветение соцветия на стебле, а затем на боковых побегах; 6 — завязывание и формирование плодов, созревание семян.

Семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет. Прорастают они медленно. В полевых условиях при достаточной влажности и температуре почвы на глубине 5 см +10…+12°С всходы появляются на 12—14-е сутки после сева, при низкой температуре (+1…+5°С) — на 19—21-е. В начале роста укроп образует розетку высотой 18—36 см, которая состоит из 8—12 сильнорассеченных игловидных листьев. Укроп быстро переходит к стеблеванию. На 35—40-е сутки растение образует цветонос, а на 50—60-е начинает формировать соцветие — сложный зонтик.

Цветение укропа начинается с центрального зонтика, а через 5—8 суток зацветают соцветия на осях первого порядка, затем через 5—8 суток на осях второго порядка. Укроп — анемофильное растение. Однако в сухую погоду его посещают насекомые — журчалки, осы, божьи коровки, личинки златоглазок. Как медоносное растение он привлекает пчел. Кроме того, у него имеется склонность к самоопылению.

После оплодотворения образуются два полуплодика, тесно сближенных друг с другом. В фазе образования плодов стебли и листья зеленые, достаточно сочные у позднеспелых сортов, а в формирующихся плодах происходит накопление эфирного масла. Созревание семян начинается с побуре-ния отдельных плодов в зонтиках, которые зацветали раньше. Окончательно вызревшие плоды — вислоплодики разъединяются по линии срастания карпелл на два полуплодика, которые некоторое время висят на карпофоре (ножке).

Укроп — холодостойкое растение, хорошо переноси'! низкие температуры. В фазе розетки листьев молодые растения выдерживают заморозки до —2…—5°С. Семена начинают прорастать при температуре +3…+4°С, рост листьев может происходить при +5…+8°С. Оптимальная температура для прорастания семян — +16…+ 17С, для роста растений — +18…+22°С. При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеблей и листьев, растения становятся грубыми, мелкими. В первоначальные фазы растения укропа развиваются при умеренной температуре, но для цветения и особенно вызревания семян нужна высокая температура. В районах семеноводства температура воздуха в период цветения составляет +17…+24С, а в период созревания — +19…+29°С. Благоприятными районами семеноводства укропа являются: для раннеспелых сортов — районы, где сумма активных температур выше +10°С составляет 2200—2400°С, для среднеспелых — 3000—3400°С, позднеспелых — 4500—5000°С.

Растения требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно в фазах прорастания семян и развития листьев. Семена укропа при прорастании поглощают большое количество воды. При температуре + 11…+12°С они впитывают воды больше, чем при температуре +25°С. Такое свойство семян объясняется большой водопоглощающей способностью растений, обусловленной наличием в семенах большого количества белков, способностью клеток паренхимы и мезокарпия поглощать воду, наличием выростов и ребрышек на поверхности плода. В течение вегетационного периода влажность почвы поддерживают на уровне 80—75% НВ. Избыток влаги отрицательно влияет на урожай зелени, плодов и содержание эфирных масел.

Укроп не особенно требователен к почве. Однако лучшими почвами являются рыхлые черноземы, а также легкого механического состава богатые перегноем супесчаные и суглинистые почвы, чистые от сорняков, с реакцией, близкой к нейтральной. Тяжелые и переувлажненные почвы для него непригодны.

Для активного роста вегетативных органов важно достаточное содержание в почве азота. Необходим в начальный период и фосфор, так как молодые корни слабо усваивают его из почвы, а этот элемент ускоряет рост, способствует нормальному цветению и созреванию плодов. Калий влияет на усвоение углекислоты растением, на накопление Сахаров.

Укроп — растение светотребовательное, длинного дня. Для нормального роста и развития ему требуется достаточная освещенность участка; при затенении посевов листья светлеют, стебель вытягивается и поникает, снижается содержание эфирных масел. При длинном дне и недостатке влаги в почве быстро переходит к образованию стебля. При коротком (10—12 ч) дне растения остаются в фазе розетки и к цветению не приступают. Длинный световой день при оптимальном увлажнении почвы способствует лучшему фотосинтезу растений, а также увеличивает урожай зеленой массы.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Уборка урожая
    • Редька / Уход за растениями
    • Картофель / Размещение на участке
    • Петрушка / Выращивание семян
    • Лук репчатый / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA