Технология выращивания |
|
Тыкву фиголистную выращивают как обыкновенную, но с некоторыми особенностями. Применяют безрассадный способ. Перед севом семена замачивают в воде в течение 3 суток при комнатной температуре. Высевают их, когда почва прогреется до +12°С (в степи — в конце апреля— начале мая, в лесостепи — во второй декаде мая). Поскольку растения сильно разрастаются, применяют квадратно-гнездовой способ сева по схеме размещения 5x5 м. Однако на приусадебных и дачных участках ее высевают гуще (по схеме 3x3 м). Готовят лунки, в которые вносят по 5 кг перегноя и 1,5 стакана золы, все это тщательно перемешивают с почвой. В лунку высевают по 2—3 семени на глубину 3—4 см. После этого их мульчируют перегноем, что улучшает температурный режим и предотвращает появление почвенной корки. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение. Проводят прополки посевов от сорняков. Вредители растения не повреждают. Урожай убирают до наступления заморозков. Плоды срывают с плодоножкой. Их хранят в сухом помещении при температуре +10…+12°С и относительной влажности воздуха 80%. При оптимальных условиях тыкву фиголистную можно сохранять в свежем виде до 3 лет, а в некоторых случаях — до 4—5. Похожие статьи |