Главная > Вёшенка обыкновенная > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Уборка урожая

В период плодоношения вёшенки иногда образуются единичные грибы, но в основном они растут компактно гроздьями, или так называемыми сростками, в которых плодовых тел насчитывается до нескольких десятков. Урожай собирают по мере их образования перед началом спороношения, в это время грибы достигают максимального размера (диаметр шляпки 5— 10 см) и имеют характерную окраску (начинают светлеть).

В самом начале шляпки плодовых тел загнуты вниз. Когда шляпки плодовых тел, находящихся на самой верхушке сростка, начинают выравниваться, их срезают. В сростке находятся небольшие плодовые тела различной спелости. Все они пригодны в пищу.

При уборке урожая ножом из нержавеющей стали срезают по мере вырастания весь сросток грибов с ножкой до основания, чтобы не последовало загнивание блоков. Для реализации ножку у гриба оставляют длиной 2—3 см. Из сростков не вырезают отдельные грибы. Поврежденные при этом плодовые тела будут расти очень плохо и усохнут или сгниют.

Основной урожай вёшенки приходится на ее первое и второе плодоношение. Поэтому большинство производителей ограничиваются уборкой двух урожаев и 8-недельным технологическим циклом:! неделю длится первая волна плодоношения и через 2 недели наступает вторая. Однако урожай при втором плодоношении снижается примерно в 3 раза.

После уборки грибов первой волны уход за блоками прежний, а при образовании зачатков плодовых тел систему освещения выключают. Влажность воздуха поддерживают на уровне 90%. В таких условиях через 12—15 суток проводят уборку грибов второй волны.

В зависимости от качества субстрата и штамма вёшенки, волн плодоношения может быть до 5 и даже 10. С каждой волной урожай грибов снижается. Самые продуктивные — первые три волны, которые протекают за 40—45 суток и дают до 40% продукции от всей массы субстрата. В первую волну убирают до 75% общего урожая. На хорошем субстрате за 2 волны плодоношения получают до 35—45 кг грибов с каждых 100 кг субстрата. Удельный выход урожая с 1 кг субстрата связан с массой блока. Наиболее высокая продуктивность отмечается для блоков массой 7—10 кг. При увеличении массы блоков продуктивность их снижается.

После окончания уборки урожая грибов второй-третьей волны отплодоносившие блоки выносят из помещений, проводят санитарную обработку и заносят новую партию, предварительно зарощен-ную свежей грибницей, на плодоношение. За год осуществляют 5—6 циклов.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Формы и штаммы
    • Горох посевной / Семеноводство
    • Вёшенка обыкновенная / Маринование
    • Огурец / Свет
    • Дыня / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA