Главная > Вёшенка обыкновенная > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Далеко не каждый заядлый грибник знает вёшенку — пластинчатый гриб, сравнительно давно известный зарубежным овощеводам. Его в природе можно встретить в Арктике и на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке, в средней полосе СНГ и других странах мира.

Родиной культивирования вёшенки устричной, или ^обыкновенной, является Германия. В этой стране впервые начали ее производить примерно в 1900 году. В конце XIX века попытки культивирования вёшенки были предприняты и во Франции. В Китае ее начали культивировать в 30-х годах XX века. В 60-х годах в Венгрии появилось первое крупное промышленное производство вёшенки. Позже подобные промышленные предприятия создавались в Италии, Нидерландах, Испании и других странах Западной Европы. В последнее десятилетие культивирование вёшенки распространилось в Азии и Америке во многих странах. Со временем был накоплен большой опыт в изучении биологии этого гриба и в использовании его ценных свойств.

Мировое производство вёшенки в. 1986 году достигало 169 тыс. т и она занимала четвертое место по этому показателю после шампиньона, сиитаке и вольвариеллы. В Украине и Российской Федерации вёшенка занимает в производстве грибов второе место после шампиньонов. Она уже давно привлекает внимание грибоводов, поскольку культивирование на отходах древесины не требует больших материальных затрат.

Еще Владимир Даль в XIX веке отмечал: «Грибы растут в деревне, а их и в городе знают». В естественных условиях вёшенка встречается во всех областях Украины. Она растет группами на ослабленной и мертвой древесине лиственных, а иногда и хвойных деревьев как сапрофит. Грибы, культивируемые в искусственных условиях, являются экологически безопасным продуктом, в то время как собранные в природе накапливают в себе соли тяжелых металлов и различные пестициды, применяемые при защите от вредителей сельскохозяйственных и лесных растений.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Сушка
    • Вёшенка обыкновенная / Маринование
    • Вёшенка обыкновенная / Субстраты и их виды
    • Вёшенка обыкновенная / Соление
    • Вёшенка обыкновенная / Переработка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA