Главная > Вёшенка обыкновенная > Интенсивный способ культивирования
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Интенсивный способ культивирования

Способ, получивший название интенсивного, разработан венгерскими учеными и усовершенствован в Российской Федерации и Украине. Было установлено, что вёшенка обыкновенная и флоридская хорошо развиваются на различных приготовленных растительных субстратах независимо от времени года и погоды. Каждый цикл культивирования (от подготовки субстрата до конца плодоношения) длится 7—9 недель, а за год — 5—6 циклов. Но в природе вёшенка на таких субстратах не растет из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют.

В настоящее время известны два варианта интенсивного культивирования вёшенки: стерильный и нестерильный.

При стерильном культивировании увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат мицелий вёшенки. Конкурентные микроорганизмы погибают, а посадочный материал свободно развивается. Этот вариант дает, по мнению Л.В. Гарибовой, хорошие результаты, но для личного подсобного хозяйства не пригоден, так как требует или соблюдения стерильных условий в течение всего периода культивирования, или внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки, состоящей из компонентов бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не мешают росту и развитию вёшенки. Такая микробиологическая добавка пока в Российской Федерации и Украине не производится.

В конце 60-х годов XX века был разработан нестерильный вариант культивирования вёшенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание), а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. Бактериальная добавка и здесь нужна. Но без нее можно обойтись, если соблюдать определенные санитарные условия, препятствующие плесневению субстрата.

Нестерильный субстрат вполне доступен грибоводам-любителям, с известной осторожностью его можно апробировать и в небольших фермерских хозяйствах. Однако полной гарантии получения высокого стабильного урожая быть не может, так как всегда остается угроза плесневения субстрата.

  • Похожие статьи

    • Вёшенка обыкновенная / Морфобиологические особенности и условия культивирования
    • Шампиньон двуспоровый / Вредители и болезни
    • Шампиньон двуспоровый / Подготовка помещения и закладка субстрата
    • Шампиньон двуспоровый / Высадка мицелия
    • Вёшенка обыкновенная / Подготовка субстрата
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA