Главная > Огурец > Свет
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Свет

Огурец — светотребовательное растение, положительно реагирует на повышение освещенности до определенного предела (оптимальным является освещение 15 тыс. лк) и по происхождению относится к растениям короткого дня. При выращивании растений на укороченном дне (10—12 ч) у большинства традиционных сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие. При удлинении светового дня до 16 ч затягивается начало плодоношения и урожай снижается. Однако в процессе селекции в настоящее время в СНГ и дальнем зарубежье создано большое разнообразие сортов и гибридов, которые приспособлены к определенной длительности дня для выращивания в различных зонах. Одним из факторов, влияющих на скорость развития растений короткого дня, является интенсивность света. Свет высокой интенсивности вызывает ускорение цветения; слабая освещенность, напротив, задерживает цветение. Высокая интенсивность освещения растений огурца необходима с моментаЧтоявле-ния трех листьев у раннеспелых сортов и четырех-пяти листьев у позднеспелых.

Существенное значение имеет также качество света. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи в солнечном свете ускоряют развитие растений короткого дня, способствуют лучшему цветению, образованию большего количества женских цветков и получение высокого и наиболее раннего урожая плодов.
К.А. Тимирязев указывал: «Предел плодородия данной земли определяется не количеством удобрений, которое мы могли бы ей доставить, не количеством влаги, которой мы ее оросим, а количеством световой энергии, которую посылает на данную поверхность солнце». В полевых условиях растения обычно используют 0,1—0,2% всей солнечной энергии, попадающей на данную площадь. Такой низкий процент использования световой энергии К.А. Тимирязев объяснял непроизводительной тратой большей части энергии на испарение воды растением, на поднятие ее из почвы, на дыхание растения и формирование корневой системы.

Наши исследования по использованию энергии солнечной радиации на формирование урожая в зависимости от оптимальных параметров технологических приемов выращивания огурца показывают, что-оа вегетационный период накапливается энергии всей фитомассой растений от 43,7 до 94,2 млн кДж/га, в том числе плодами от 15,9 до 20,5 млн. А использование фотосинтетически активной радиации всей фитомассой растения составляет всего 0,68—1,15%, в том числе плодами 0,19—0,26%.

Огурец дает высокий урожай только на открытых, хорошо освещенных участках. При сильном солнечном освещении в полуденные часы огурцу полезно легкое притенение. Он более теневынослив по сравнению с томатом и перцем.

  • Похожие статьи

    • Томат / Размещение в севообороте
    • Репа / Семеноводство
    • Тмин / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Эндивий и эскариол / Технология выращивания
    • Петрушка / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA