Главная > Вёшенка обыкновенная > Рост плодовых тел
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Рост плодовых тел

В зависимости от вида используемого субстрата, качества посадочного мицелия, микроклимата и точности соблюдения технологии вёшенку обыкновенную культивируют 8—10 недель — это время, которое проходит от высадки мицелия до конца периода плодоношения. Излишне растянутый цикл снижает интенсивность использования полезной площади помещений, способствует накоплению и развитию вредителей и болезней гриба.

После полного зарастания субстрата грибницей гифы утолщаются, уплотняются и через 5—7 суток появляются зачатки плодовых тел. Период созревания плодовых тел длится примерно 20—30 суток. Плотные, однородные по массе блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в вырастное помещение. Природные биологические циклы оказывают влияние на плодоношение вёшенки. В природных условиях вёшенка плодоносит весной и осенью. При промышленном культивировании максимум плодоношения ее также наблюдается в эти периоды.

Блоки, вынутые из полиэтиленовых мешков, ставят в светлых помещениях вертикально на расстоянии 30—40 см, чтобы был простор для формирования плодовых тел вёшенки. Чтобы блоки не падали, их подпирают кирпичами или камнями. Для удобства блоки размещают лентами по 3 ряда. Между лентами оставляют технологический проход 70—100 см, так удобнее поливать и убирать урожай. Если позволяет высота помещения, полиэтиленовые мешки укладывают на установленные решетчатые стеллажи высотой 30—50 см, что значительно расширяет полезную производственную площадь. В отдельных случаях их подвешивают.

Блоки из полиэтиленовых мешков можно и не вынимать, но тогда в них через каждые 3—4 см по вертикали и горизонтали проделывают отверстия диаметром в 1—2 см для выхода плодовых тел.

8 ящиках и вазонах грибы появляются на верхней покрытой поверхности субстрата. Ящики устанавливают на торец, так чтобы грибы росли как бы на вертикальной стенке.

Вначале шляпки гриба имеют беловатый цвет, затем темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей фазе светлеют. Это и будет началом уборки урожая.

Для образования плодовых тел необходим оптимальный микроклимат. Оптимальная температура периода плодоношения +12…+15°С. Культивирование вёшенки при более низкой температуре позволяет получать грибы хорошего качества, но урожай их заметно снижается. При температуре + 16…+18°С можно собрать максимальный урожай, однако качество грибов будет хуже. Для стимулирования плодообразования вёшенки перед переносом блоков в вырастное помещение выдерживают их в течение 2—3 суток при температуре +3…+5°С.
Блоки поливают чистой водой часто, но не столь обильно, чтобы на полу появились лужи. Для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 95% достаточно полива в сутки, а при снижении ее ниже 90% — 4—5 поливов в сутки. Если влаги недостаточно, шляпка гриба становится матовой, тусклой, появляются рваные края и, что совсем недопустимо, коричневый кант по периметру.

В зимний период увлажнять воздух лучше паром. Для этого приспосабливают любой парогенератор. Пар подается в вентиляционную систему и равномерно перемешивается с воздухом. Устанавливают автоматику с датчиком влажности для регулирования подачи пара, так как переувлажнение воздуха приводит к конденсации его на поверхности субстратных блоков и сильному бактериозу.

Нормальное плодоношение вёшенки проходит при концентрации углекислого газа около 0,96%. В период плодоношения в помещении накапливается избыточное его количество, который удаляют активной вентиляцией (сменяют 2—5 объемов воздуха в 1 ч). Можно периодически устраивать в помещении сквозняки. Для формирования плодовых тел хорошего качества вёшенке необходимо большое количество свежего воздуха.

В первые 5—6 суток освещение не обязательно, поскольку основные процессы проходят в темноте, в толще субстрата. Но с появлением зачатков плодовых тел создают оптимальную освещенность, которая в зависимости от культивируемого штамма составляет 70—300 лк в течение 10—12 ч в сутки. Такая освещенность в небольшом темном помещении (подвале, сарае и т. д.) может быть достигнута лампами дневного света или обычным солнечным (дневным) светом, но притененным. Лампы размещают с таким расчетом, чтобы свет распределялся равномерно, не подсушивая при этом поверхность блоков.

Влияние света сказывается на строении плодовых тел вёшенки. Ножки грибов укорачиваются, а беловатые шляпки приобретают коричнево-серый цвет. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и снова начинают светлеть. Недостаточное количество света приводит к образованию уродливых форм плодовых тел, напоминающих по виду кораллы.
По сравнению с шампиньоном у вёшенки вредителей и болезней мало. Распространенными вредителями являются грибные мухи, иногда клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, проявляются после повреждения грибов вредителями, а субстрат поражается плесневыми грибами (в первую очередь триходермой). После последней уборки урожая грибов и удаления субстрата из помещения проводят его санитарную обработку. Для этого помещение опрыскивают 2—4%-м раствором хлорной извести или формалина, закрывают его на двое суток, после чего проветривают в течение 1—2 суток.

  • Похожие статьи

    • Хрен / Хранение корней
    • Шампиньон двуспоровый / Подготовка помещений к новому обороту
    • Шпинат огородный / Семеноводство
    • Томат / Дозаривание и длительное хранение
    • Огурец / Воздушно-газовый режим
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA