Хранение маточного лука |
|
При хранении маточного лука необходимо стремиться к уменьшению потерь и созданию условий для возможно раннего образования зачатков стрелок в луковице. Оптимальные температуры для хранения маточников — от +2 до +8°С, а влажность воздуха — 70—75%. Более высокая температура хранения усиливает испарение влаги из луковиц и повышает отходы, а более низкая приводит к замедлению процессов цветения и созревания, т. е. к снижению урожая семян. В луковицах острых сортов при оптимальном режиме хранения в марте— апреле образуются зачатки стрелок, которые видны невооруженным глазом при их разрезе. Это является своеобразным контролем правильности хранения лука-матки. Хранившийся при такой температуре маточный лук после высадки в поле рано формирует стрелку, дружно цветет и раньше созревают семена. Оптимальный режим необходимо соблюдать в течение всего периода хранения, удаляя излишки влаги с помощью вентилирования. Под лук-матку удобнее использовать более емкие решетчатые ящики на 20—25 кг. После прогревания маточные луковицы насыпают в такие ящики до краев и ставят в помещение на поддоны в штабеля высотой до 2,5 м. Хранить лук-матку можно только в хорошо утепленных хранилищах, не промерзающих зимой и где температура не опускается ниже — ГС. Овощеводы-любители также хранят лук в траншеях. Подбирают место, где зимой бывает больше снега и весной оно не затопляется талыми водами. Выкапывают траншею глубиной на 2—3 штыка лопаты, ставят ящики с луком, накрывают мешковиной и засыпают землей. Бугорок земли накрывают толем или клеенкой, чтобы не проникала дождевая вода. Сверху кладут тонкий слой растительных остатков — для задержания снега. Весной вынимают лук из траншеи, просушивают, сортируют и высаживают. В домашних условиях размещают лук на хранение в погребах, чердаках, балконах, навесах (в южных районах), подпольях, подвалах, сараях, амбарах, гаражах и т. д. Некоторые овощеводы-любители считают, что лук лучше всего хранить в погребе. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки и тоже подвешенный, не портится длительное время. В подвалах луковицы укладывают в корзины, ящики или мешки и хранят, не допуская колебания температуры. Луковицы периодически осматривают и немедленно удаляют пораженные. При небольших объемах лук хранят в городских квартирах в коробках, невысоких планчатых ящиках размером 48,5x7×48,5 или сетчатых и марлевых мешках. Корзины ставят в шкаф, на антресоль. Хранят в сухом и темном месте. Лук хорошо хранится в опилках, которыми пересыпан каждый слой. Лук хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100—150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9—10%. Все это позволяет хорошо хранить лук. В домашних условиях до наступления морозов лук сохраняют еще в амбарах, где его рассыпают на полу нетолстым слоем. В малых количествах лук хранят на чердаках жилых построек, около печных труб и боровов, где его помещают в невысокие корзины, покрытые рогожей. В больших количествах лук хранят в подпольях изб. Они должны быть сухими и непромерзаемыми. Надежно сохраняется лук, заплетенный в косы, которые подвешивают у окна на кухне или комнате, в более прохладном, но не сыром месте. Косы подвешивают также на перекладины чердака или-теплого сарая. По мере похолодания их укрывают. Овощеводы-любители освоили вязание лука на веревочке, которая напоминает гигантский початок. Связка получается красивой, радует глаз. Похожие статьи |