Соление пораженного лука |
|
Если лук начал поражаться гнилью шейковой, его спасают простейшим способом консервирования: засолкой неочищенного лука. Луковицы в наружных чешуях рядами помещают в чистую эмалированную посуду, заливают раствором поваренной соли (700 г на 10 л воды) и хранят при температуре +2…+4°С. В результате такой переработки прекращается дальнейшее распространение гнили. При данной температуре лук хранят до июля, и он сохраняет присущие ему вкус, запах и цвет. Соление зеленого лука Зелень лука перебирают, отделяют засохшие, вялые и механически поврежденные листья, после чего ее моют, режут на куски длиной 2,5—3 см и плотно укладывают в бочонок, добавляя перец душистый, лист лавровый и пересыпая сухой солью поваренной (5—7% массы зелени). Бочонок закрывают кружком, на который кладут гнет. Через 2—3 недели зелень лука готова к столу. Похожие статьи |