Хранение продовольственного лука |
|
Лук репчатый способен переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. Исходя из такой биологической особенности растений, для продовольственных целей товарные луковицы хранят преимущественно холодным способом. Однако он сохраняется и при умеренных положительных температурах. Продовольственный лук хранят в холодильниках и обычных хранилищах. В холодильнике хранят лук, предназначенный для весенне-летнего потребления, размещая его в реечных ящиках и используя поддоны для большей загрузки помещения. Луком для осенне-зимнего потребления занимают обычные хранилища, где при усиленной вентиляции в безморозный период температуру воздуха поддерживают минимальную, а зимой отрицательную. Перед закладкой на хранение продукцию помещают в холодильную камеру с температурой 0°С на 3—4 недели. За этот период у луковиц образуется плотная сухая чешуя, изменяется холодоустойчивость: понижается удельнаягэлектропроводимость и повышается влагоудерживающая способность тканей. По окончанию закаливания температуру постепенно, на 0,5°С в сутки снижают до —2…—4°С. Без замораживания наиболее эффективный режим хранения острых сортов при температуре —1…—3°С. Для полуострых и сладких сортов рекомендуется температура, близкая к 0°С и низкая относительная влажность воздуха (до 65—70%). В обычных хранилищах лук хранят в контейнерах на 180—200 кг или полуконтейнерах. Похожие статьи |