Главная > Горох посевной > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка зеленого горошка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Сохранность зеленого горошка зависит от технологии уборки, которую применяют в хозяйствах. Если горох овощной убирают двухфазным способом, то часто возникает необходимость хранения скошенной массы. Для хранения бобов с надземной массой растений их раскладывают на специальных бетонированных площадках слоем не более 0—50 см под навесом. При таких условиях хранения скошенной массы на площадке в течение 16 ч, как сообщает Б.А. Яйлоян, не изменяется существенно химический состав и возможно получение готовых консервов высшего сорта, а при хранений 1 сутки — первого сорта.

Хранят горох овощной в бобах без надземной массы в том случае, когда с растений обрывают только бобы в технической спелости. Для этого высевают горох ленточным щестирядным способом с расстояниями между лентами 60 см и между рядами 15 см. При такой схеме размещения возможна выборочная уборка бобов без повреждений растений. Бобы обрывают в корзины или ведра, затем высыпают в стандартные ящики. При выборочной уборке проводят 4—5 сборов с интервалом 3— 4 суток. Этот способ уборки имеет распространение в некоторых зонах консервных заводов Украины. При хранении зеленого горошка в бобах без надземной массы растений химические изменения протекают энергичнее, чем при хранении не оборванных от зеленой массы.

Обмолоченный зеленый горошек хранят под навесами в ящичной таре. Температура воздуха под навесом на 2—3°С ниже, чем на открытых площадках. Навесы защищают продукцию от дождя, так как мокрые семена быстро нагреваются и портятся. Для краткосрочного хранения обмолоченного зеленого горошка используют деревянные или полимерные ящики весом нетто 12—13 кг. Ящики укладывают в штабеля высотой в 8—10 рядов.

Для более длительного хранения обмолоченного зеленого горошка используют холодильники. Температуру поддерживают на уровне 0…+2°С, а относительную влажность воздуха — 85%. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 3 суток.

  • Похожие статьи

    • Редька / Семеноводство
    • Артишок / Семеноводство
    • Огурец / Свет
    • Лук репчатый / Высадка рассады
    • Шпинат огородный / Выращивание в защищенном грунте и в комнате
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA