Главная > Горох посевной > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка зеленого горошка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Горох посевной (Pisum sativum L.) принадлежит к однолетним растениям. Стебель травянистый, полый, полегающий. Высота его по сортам варьирует и составляет для карликовых менее 40 см, полукарликовых — 41—80, среднерослых — 81—150 и высокорослых — более 150 см. Стебли могут быть обыкновенными и штамбовыми. Штамбовый стебель утолщенный, с крепкими междоузлиями, цветки у него размещаются ближе к вершине.

Листья перистосложные, с 1—4 парами листочков, заканчиваются усиками. Соцветие — кисть, обычно состоит из 1—2 цветков, у штамбовых сортов до 5—7. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. У гороха наблюдается протерогиния — сначала в закрытом бутоне созревает пестик, а через 2— 3 суток — пыльники. Самоопыление и оплодотворение происходят в закрытом бутоне, к моменту открытия цветка в семяпочках уже образуются зиготы. Каждый цветок цветет 3 суток, длительность цветения растения зависит от сорта и условий погоды и составляет 10—40 суток. Окраска венчика белая с зелеными жилками, пурпуровая, розовая, фиолетовая.

Корень стержневой, проникает глубоко (до 1 м) в почву, корневая система поверхностная. Растение способно обогащать почву азотом (до 140 г на 10 м2). На его корнях поселяются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. После скашивания гороха в почве остается много азотных удобрений.

Плод — боб, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный), который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, у сахарных он отсутствует. В зависимости от сорта бобы могут быть мелкие (длина 3—7 см), средние (8—11 см) и крупные (длина 12—15 см). Форма их различная: от цилиндрической до четковидной и от прямой до сабле- и серповидной.

Семена по форме бывают трех типов: округлые, переходные и мозговые. Округлые — обычно мелкие и с гладкой поверхностью, мозговые — морщинистые, а переходного типа — несколько сдавленные, но с гладкой, бархатистой поверхностью. По размеру различают семена мелкие (масса 1000 менее 180 г), средние (181—250 г), крупные (251—350 г). Всхожими семена остаются до 5 лет. Окраска их может быть светло-желтой, желто-розовой, реже зеленой или бурой. Рубчик семени белый, бурый или черный.

Горох — холодостойкое растение, может переносить заморозки до —5°С, молодые побеги и цветки — до —2…—3°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов + 12…+16°С. Стручки образуются при температуре не ниже +15°С.

Известный овощевод России М.В. Рытов в 1893 году отмечал, что сырая погода весной и летом усиливает рост гороха, но замедляет цветение и плодоношение; если при сырости бывает холодная или прохладная погода, то замедляется и рост. Наиболее благоприятна для гороха влажная и теплая погода при облачном небе. Теплое сухое лето ослабляет рост и вызывает раннее цветение, скорое и короткое плодоношение, так как у нежных сортов быстро твердеет оболочка плодов, а семена теряют сахар, делаются крахмалистыми и плотными.

Растения гороха очень требовательны к равномерному обеспечению влажности почвы, слабозасухоустойчивы. Для большинства сортов критический период в водоснабжении наступает за 15— 20 суток до налива семян, что в общем составляет 40—45 суток. Избыточное количество влаги в почве отрицательно влияет на рост и развитие растений, которые при затоплении в течение нескольких суток могут погибнуть.

Низкая минимальная температура прорастания семян (+6°С) и устойчивость молодых растений к поздним заморозкам дают возможность гороху использовать длинный день, необходимый для роста и развития этого растения. Раннеспелые сорта гороха не реагируют на изменение длительности светового дня. На юге в жару и засуху плодоношение преждевременно прекращается, горох раньше созревает, но урожай снижается.

Лучшими для гороха являются нейтральные среднетяжелые суглинистые и супесчаные плодородные почвы, содержащие в достаточном количестве перегной и известь и отличающиеся рыхлостью. Урожай на глинистой почве очень зависит от погоды: сырая и прохладная погода с редким выпадением осадков и теплая способствуют высокой продуктивности растений. Кислые болотные и торфянистые почвы с высоким стоянием грунтовых вод и пески для гороха совершенно непригодны.

Горох менее требователен к повышенному плодородию почвы и внесению удобрений по сравнению с другими овощными растениями, так как обладает способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и труднорастворимые соединения фосфора из почвы. Однако применение фосфорных и калийных удобрений целесообразно.

  • Похожие статьи

    • Чечевица / Уборка урожая
    • Ревень волнистый / Уборка урожая
    • Петрушка / Семеноводство
    • Кресс-салат / Выращивание в защищенном грунте
    • Капуста листовая (декоративная) / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA