Главная > Горох посевной > Консервирование
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка зеленого горошка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Консервирование

В домашних условиях зеленый горошек консервируют способом тепловой стерилизации. Вылущенные семена в молочной спелости промывают в дуршлаге, бланшируют 2—3 мин в растворе из 1 л воды, 1,5 столовой ложки соли и такого же количества сахара. Бланшированный зеленый горошек расфасовывают в подготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают рассолом, оставшимся после бланширования, добавляя на 1 л раствора 3 г лимонной кислоты.

Банки заполняют на 1 см ниже от верха горловины, накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетели во время кипения, и ставят в кастрюлю с водой, подогретой до +70°С (на «водяную баню»). Стерилизуют продукт в банках емкостью 0,5 л при температуре + 105…+ 106°С в течение 2—3,5 ч. Для достижения такой температуры в «водяной бане» на каждый литр воды добавляют 350 г соли. После стерилизации банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Затем банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем, выдерживают до полного охлаждения. Расход сырья на 10 банок емкостью 0,5— 6,6 кг, заливки — 1,75 кг. Лучшее время изготовления консервов — июнь. Хранят в холодном месте.

Если в течение 4 суток заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутневшей заливкой испорчены. Иногда на внутренней поверхности консервных банок из жести появляются пятна коричневого и синеватого цвета. Эта «мраморная» пленка — результат химической реакции, в которую вступают сернистые соединения, образующиеся при стерилизации белковых продуктов с оловом, покрывающим банку изнутри. Как утверждают врачи-диетологи, консервы из банки с такими пятнами можно есть, не опасаясь. Кроме того, можно использовать в пищу жидкость от консервированного зеленого горошка. В ней содержится почти столько же Сахаров, витаминов и минеральных веществ, сколько в самом продукте.

  • Похожие статьи

    • Тыква / Пюре из тыквы и моркови
    • Огурец / Соление
    • Шампиньон двуспоровый / Маринование
    • Томат / Маринование
    • Шпинат огородный / Переработка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA