Главная > Сельдерей > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Сельдерей (Ар'шт graveolens L.) — двулетнее растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный (var. rapaceum (Mill.) D. С), черешковый (var. duke (Mill.) D. Q, листовой (var. secalinum Alef.). У корнеплодного сельдерея используют в пищу корнеплод и листья, у черешкового — черешки и листья, у листового — листья. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды (масса без боковых корней до 900 г, диаметр 7—13 см) и розетку из небольшого числа листьев с полыми черешками. Корнеплод округлый или плоскоокруглый, расширенный книзу, с большим количеством боковых корешков. Окраска желто-белая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть белая, плотная.

У сельдерея черешкового есть небольшое количество листьев с широкими (до 3—4 см), толстыми (до 1,5—2 см), мясистыми черешками, длиной до 50 см. У сортов сельдерея листового вырастает до 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Пластинки листьев неопушенные, тре-х-лопастные или трехраздельные, сверху блестящие, снизу матовые. Окраска листьев от желтой до темно-зеленой. Розетка прямостоячая или раскидистая. Черешковый и листовой сельдерей не образуют корнеплода.

В первый год жизни у растений сельдерея корнеплодного образуются листья и корнеплод, черешкового — листья и черешки, листового — розетка листьев. На второй год у всех появляется стебель с соцветиями и образуются семена. Стебель без опушения, прямой, бороздчатый, ветвистый, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, пятилопастные, лепестки белые или зеленоватые. Они собраны в многочисленные соцветия — сложные зонтики на коротких цветоножках или почти сидячие с 5—20 лучами. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — двусемянка, почти округлая, мелкая, диаметром 1,5—2 см. Семена почти округлые, мелкие. Масса 1000 семян 0,4—0,6 г. Всхожесть их сохраняется 2—3 года.

Сельдерей — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +5°С. Оптимальная температура прорастания + 18…+22°С. Всходы чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям. Длительное выращивание молодых растений при температуре ниже +10°С вызывает появление цветоносных стеблей в первый год, что резко ухудшает вкусовые качества корнеплода и зелени. Лучше растет он в умеренном влажном климате при температуре +15…+22°С. В осенний период выдерживает краткосрочные заморозки до —4…—7°С.

Сельдерей — влаготребовательное растение, но не переносит затопления. В засушливых условиях необходимы поливы. Это светотребовательное растение длинного дня. На открытых освещенных участках оно лучше растет и развивается.

Сельдерей — солеустойчивое растение, предпочитает богатые перегноем плодородные почвы, хорошо окультуренные, влагоемкие и окультуренные торфяники. Хорошо растет на рыхлых, структурных с глубоким пахотным слоем, некислых (рН 5,5—6,5) почвах. На тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф. Для него неприемлемы кислые и щелочные почвы.

Вегетационный период этого растения большой и в первый год жизни составляет от 82 до 180 суток (на юге при безрассадном способе выращивания — от 160 до 225 суток), во второй год — 80— 110 суток. Поэтому сельдерей необходимо выращивать рассадным способом.

  • Похожие статьи

    • Горчица белая / Происхождение и распространение
    • Кукуруза сахарная / Сев
    • Петрушка / Сев и высадка
    • Любисток / Пищевая ценность
    • Укроп / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA