Главная > Петрушка > Сев и высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеная зелень
      • Сушеные корнеплоды
      • Соленая зелень
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Выращивание семян
      • Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка

В открытом грунте петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (апрель), летом (июнь) и под зиму (октябрь— ноябрь). Кроме того, выращивают ее в защищенном грунте и в комнате.

Для увеличения продукции зеленого листа и расширения периода ее заготовок организовывают конвейерное выращивание, используя разные сроки сева и высадки и многократные срезки. В открытом грунте применение ранневесенних, летних и подзимних посевов в разные сроки, перезимовка на участке корнеплодов в фазе 2—3 листьев, многократная срезка дают возможность реализовать зелень с начала мая до конца октября. А при укрытии рано весной посевов полиэтиленовой пленкой зелень петрушки получают еще на 15—20 суток раньше.

При конвейерном выращивании свежая зелень петрушки с начала мая и до первой декады июня поступает от посевов прошлого года. С июля до конца октября хороший урожай зелени получают от летних посевов, проведенных в разные сроки. В межсезонный период для получения петрушки с ноября по май используют обогреваемые теплицы, для выгонки ее со второй декады октября до середины ноября эффективно применение парниковых рам и обогреваемых пленочных теплиц. В это время выгонку зелени проводят при пяти сроках высадки.

При ранневесенних сроках сева семена не должны попадать в сухую почву, поэтому их высевают сразу после обработки. Под зиму сухие семена высевают перед наступлением устойчивых морозов, чтобы они не успели прорасти осенью, иначе всходы погибнут. При подзимнем севе семена заделывают мелко (1 —1,5 см). Посевные гряды мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Для ускорения появления всходов весной такие посевы укрывают светопрозрачной пленкой и снимают ее сразу же после их появления.

При севе в разные сроки используют узкорядный, широкорядный и ленточный способы. В первом случае семена высевают с междурядьями 18—20 см, во втором — по схеме 45x2—3 см. При ленточном способе применяют двух-, четырех-, пяти- и семирядные посевы по схемам (12 + 58)х2— 3 см, (20 + 50)х2–3 см, (30 + 30 + 30 + 50)х2–3 см, (20 + 20 + 20 + 20 + 60)х2–3 см,(15 + 15 + 15 + 15 + 15 + 15 + 50)х2—3 см. При прореживании в ряду у петрушки корнеплодной расстояние между растениями должно быть 3—7 см.

Норма высева семян при весеннем и летнем высевах 4—6 г на 10 м2, при подзимнем ее увеличивают на 25—30% (7—8 г). При выращивании петрушки корнеплодной норма высева меньше, а при выращивании листовой — больше. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Для облегчения проведения первой междурядной обработки к семенам добавляют 1% семян маячных растений (салат, шпинат).

В защищенном грунте выращивают петрушку севом семян или способами выгонки и доращива-ния. Для выгонки в зимне-весенний период используют крупные корнеплоды из открытого грунта, а для выгонки в осенний период — мелкие, разветвленные и уродливые. При доращивании растения из открытого грунта (корнеплоды вместе с листьями) пересаживают в теплицы, где они находятся 1,5—2 месяца.

Наиболее продуктивно в зимних теплицах использовать площадь питания 30 м2 при схеме 10x3 см и 45 м2 — при 15x3 см. Применяют также схему сева 10—12x8—10 см. Корнеплоды садят с наклоном, что способствует лучшему углублению их в почву и предотвращает загнивание. Эффективна также высадка 30-суточной горшечной рассады. Горшочки используют размером 5x5 см.

Для выгонки зелени в комнате корнеплоды (укороченные снизу) высаживают в ящики или гончарные горшки диаметром и высотой 14—18 см. В один горшок высаживают 4—6 корнеплодов. Головки их оставляют открытыми. Сразу поливают теплой водой. Делают это осторожно, не смачивая листья. Горшочки ставят на светлое окно вблизи форточки, так как петрушка при высокой температуре и влажности воздуха может загнить. Таким способом всю зиму к столу можно подавать свежую зелень и получать ценные витамины.

  • Похожие статьи

    • Редька / Сев
    • Огурец / Особенности технологии выращивания
    • Эстрагон / Хранение и переработка
    • Редька / Пищевая ценность
    • Петрушка / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA