Пищевая ценность |
|
Редис является диетическим продуктом благодаря наличию в корнеплодах ценных для организма человека химических веществ. Он имеет приятный горький вкус. Содержит 4,7—9% сухого вещества, 0,8—4— Сахаров, 0,8—1,3 — сырого белка, 0,5—1 — клетчатки, 0,6—0,8 — золы, 0,1 — жира, 0,1—0,15% эфирного экстракта, 11,4—44 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Своеобразный вкус и запах его обусловливаются эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами. Аскорбиновая кислота в нем находится в свободном состоянии и легко доступна организму человека. Наиболее высоким содержанием витамина С отличаются сорта с интенсивной окраской поверхности корнеплода, несколько меньшим — красные с белым кончиком и самым низким — с белыми корнеплодами. Редис содержит важнейшие минеральные элементы, мг/ЮОг сырого вещества: калий — 155— 255, кальций — 39—72, железо — 1—1,3 фосфор — 34-—53, натрий — 10, магний — 13. Он является источником таких микроэлементов, как марганец и медь — соответственно 0,6 и 0,5 мг. Корнеплоды употребляют в пищу только в свежем виде. Из них готовят салаты с яйцом и сметаной, с огурцами и зеленым луком, с растительным маслом. Пригоден редис и как гарнир к сырам и копченостям. Листья его богаты каротином, употребляют их как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей, салатов. Осенью часть листьев сушат или консервируют. По нормам питания для одного человека необходимо 660 г редиса в год. По сравнению с другими овощами это незначительное количество. Однако его потребляют главным образом тогда, когда других овощей недостаточно. Похожие статьи |