Главная > Петрушка > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеная зелень
      • Сушеные корнеплоды
      • Соленая зелень
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Выращивание семян
      • Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Петрушка (Petroselinutn crispum Mill.) — двулетнее (семена дает на второй год), перекрестноопыляющееся растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Выделяют следующие разновидности петрушки: корнеплодная с обыкновенными листьями (var. mdicosum (Alef.) Danert); корнеплодная с кудрявыми листьями (var. erfur-tense Danert); листовая обыкновенная (var. vulgare (Nois.) Danert.); листовая кудрявая (var. crispum (Gand.) Mazk.).

Петрушка корнеплодная имеет розетку из 28— 40 сильно рассеченных троякоперистых листьев и утолщенный, веретенообразный или конусообразный корнеплод длиной до 20—30 см, толщиной до 5 см, с гладкой поверхностью или с небольшим количеством боковых корней. Корнеплод желто-бледный, бледно-коричневый с желтоватыми или красноватыми полосками. Мякоть белая, с приятным запахом. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год — стебель, цветки и семена.

Листовая обыкновенная петрушка не образует товарного корнеплода, имеет тонкие, грубые, деревянистые, сильноветвящиеся корни, но дает крупную розетку с большим количеством листьев (70—100). Листья зеленые, с гладкими краями.

Петрушка листовая кудрявая, в отличие от корнеплодной, не образует утолщенного корнеплода. Розетка листьев мелкая. Листья желто-зеленые, с гофрированными (кручеными) краями, что придает им красивый вид. Они долго сохраняют тур гор, свежесть и окраску.

Преимущество петрушки в том, что биологические ее особенности позволяют круглый год выращивать и использовать зелень в свежем виде, регулярно срезая листья. Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции (первый срез) составляет 60—80 суток, до образования корнеплода товарной спелости — 110—140 суток.

Петрушка более холодостойкое растение, чем морковь. Всходы выдерживают заморозки до —7…—9°С. Минимальная температура прорастания семян +2…+3°С, оптимальная — +16…+18°С. В неблагоприятных условиях семена прорастают в течение 30—40, а при благоприятных условиях — в течение 10— 15 суток (иногда до 25 суток). Листья наиболее интенсивно растут при температуре +15…+22°С, корнеплоды — +15…+25°С. Осенью она переносит заморозки до — 6…—7°С. При высоком снежном покрове и укрытии листьями, опилками, соломистым навозом либо сухим торфом петрушка, находящаяся в почве, выдерживает морозы до —30°С, часто сохраняя при этом листья.

Петрушка — влаготребовательное растение, особенно в первую половину вегетационного периода. В последующий период благодаря хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системе потребность ее в воде снижается. При недостатке влаги корнеплоды задерживаются в росте и грубеют. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевание растений. Воздушную засуху петрушка переносит хорошо.

Петрушка — светотребовательное растение длинного дня. Не выносит затенения, при этом чаще поражается болезнями. Требовательна к почве. Высокие урожаи дает на хорошо окультуренных, структурных, легких, рыхлых, плодородных, чистых от сорняков почвах. Для нее наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы, а на тяжелых, сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливую форму.

  • Похожие статьи

    • Порей / Переработка
    • Томат / Температура
    • Сельдерей / Семеноводство
    • Перец овощной / Выращивание в комнате и на балконе
    • Овсяный корень / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA