Главная > Редька > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Срок сева редьки зависит от сорта и срока использования продукта. Для летнего потребления сев проводят ранней весной (во второй— третьей декадах апреля), одновременно с морковью. Для осенне-зимнего потребления и длительного зимнего хранения специальных сортов ее высевают в полесье во второй декаде июня, в лесостепи — в конце июня— первой половине июля. Весенние посевы зимних сортов в случае недостатка влаги формируют стебли и не дают хороших корнеплодов. Летние посевы меньше повреждаются блохой капустной.

Сорта редьки китайской и японской групп высевают в середине лета, с 10 по 20 июля, иногда и позже. Посеянные в более ранние сроки корнеплоды их перерастают и образуют пустоты. При сухой погоде летних сроков сева проводят предпосевной полив нормой 350—400 л воды на 10 м2.

При севе редьки применяют узкорядный и широкорядный способы по схемам размещения растений 30—35x6—7 см, 20x10 см (для раннеспелых сортов) и 45—60x10—15 см (для среднеспелых), широкорядный с междурядьями 45 см и полосой 5—12 см, ленточный двух- и трехрядный способ по схемам 20 + 50 см, 32 + 32 + 76 см, 40 + 40 + 60 см и др. (для позднеспелых сортов).

Норма высева семян при широкорядных посевах составляет 3—5 г на 10 м и при ленточных — 6— 10 г. При загущенных посевах растения быстро стеблятся, давая грубые, невкусные корнеплоды. На 10 м2 размещают до 190—200 растений. Для равномерного высева семена смешивают с сухим песком, на 5 г семян берут 200 г песка.

При ранневесеннем севе во влажную почву семена заделывают на глубину 1,5 см, при летнем на тяжелых почвах — 2—2,5 см, на легких — 3—4 см.

  • Похожие статьи

    • Картофель / Переработка
    • Сельдерей / Хранение
    • Перец овощной / Семеноводство
    • Кресс-салат / Сорта
    • Тмин / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA