Главная > Кресс-салат > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Кресс-салат выращивают из семян. Чтобы продлить срок поступления свежего кресс-салата, сеют его в несколько сроков через каждые 10—15 суток, с начала апреля до наступления жаркого периода. Жара и сухая погода способствуют быстрому образованию слаборазвитых цветоносов, приводят к утрате товарных качеств зелени.

При узкорядном способе сева с междурядьями 12—25 см норма высева семян составляет 15—20 г на 10 м2, а при широкорядном на 45 см или ленточном двухрядном по схеме размещения растений (20+ 50)х8—10 см — 8— Юг на 10 м2. Глубина заделки семян — 0,5—1,5 см. Овощеводы часто используют способ гидропосева. Гряды формируют по оси север— юг. Загущать посевы не следует, это отрицательно сказывается на качестве салата. Для более равномерного высева семена перемешивают с сухим песком.

Возможен сев кресс-салата сверхранний, в марте по снегу на хорошо освещенных участках с междурядьями 10—15 см. Норма высева семян при этом возрастает до 40—70 г на 10 м2, глубина заделки их 1,5—2 см.

Кресс-салат можно совмещать с морковью. В таком случае промежутки между рядами должны быть не менее 30 см и посередине каждого междурядья высевают кресс-салат.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Подготовка семян к севу
    • Капуста пекинская / Семеноводство
    • Укроп / Семеноводство
    • Шпинат огородный / Семеноводство
    • Кервель / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA