Главная > Кресс-салат > Выращивание в комнате
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в комнате

Зимой можно вырастить кресс-салат в домашних условиях на самом светлом окне и использовать в пищу уже в фазе семядолей. При выращивании на окне используют фильтровальную бумагу или тонкий слой ваты, насыщенный водой. Семена высевают вразброс, накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания (на 1—3 суток), а затем переносят посуду на подоконник и следят за состоянием субстрата, постоянно увлажняя его. Срезают проростки в фазе семядолей через 10—12 суток после высева и используют в пищу.

В качестве субстрата используют также небольшой слой (2—4 см) питательной смеси, который увлажняют из лейки с мелким распылением. Для роста и развития кресс-салата достаточна температура + 10…+15°С. Чтобы поддержать в комнате на таком уровне температуру воздуха, растения регулярно опрыскивают холодной водой из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания почвы. Очень наряден зеленый ковер из кресс-салата, если его посеять в ящик высотой 15 см. В ящик кладут дренажный слой, затем слой мха, прикрывая двумя слоями марли. Поливают теплым раствором древесной золы 1:1,5. Мох хорошо держит влагу, листья вырастают более ароматные, сочные, чем на грядах. В комнатных условиях лучше выращивать сорт Узколистный 3. Уже через 14—18 суток после высева в фазе 2 листьев их срезают.

При высеве кресс-салата в тарелку без почвы поступают так. Обернув марлей блюдце, переворачивают его вверх дном и кладут на большую тарелку, куда налита вода. На смоченную марлю насыпают семена. Они прорастают, и в комнате появляется миниатюрная зеленая красивая клумба. На 9— 11 -е сутки после высева растения можно употреблять в пищу.

Вырастить кресс-салат в комнате просто и легко. Прекрасно растет он и в цветочных горшках. Салат выращивают даже на речном песке и на мокром войлоке. Урожай собирают через 5 суток после появления всходов.

Кресс-салат можно сеять в комнате в смеси с семенами горчицы. Горчицу можно заменить репой. Темно-зеленые молодые листья репы красивы и приятны на вкус. Кресс-салат — хороший поставщик витаминов в зимнее время, поэтому высевают его каждую неделю.

  • Похожие статьи

    • Кресс водяной / Пищевая ценность
    • Брюква / Сорта
    • Салат посевной, или латук / Размещение на участке
    • Петрушка / Подготовка семян к севу
    • Дыня / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA