Главная > Капуста савойская > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размещение рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Капуста савойская (Brassica oleraceae L. capitata (L.) Alef. var. sabauda Lizg.) по морфологическим признакам и биологическим особенностям близка к белокочанной, но в отличие от нее имеет пузырчатую (гофрированную), нежную, эластичную, без грубых прожилок ткань тонкого листа, менее крупный и плотный кочан, более низкую урожайность. Двулетнее растение семейства капустные, имеет кочанные и листовые формы. В первый год развивает короткий, густо облиственный стебель. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни.
Листья цельные, слабо лировидные или реже лировидные; сидячие, коротко- и среднечерешковые, иногда длинночерешковые; с ланцетной пластинкой, овальной, обратнояйцевидной; округлой и почковидной формы, мелких или средних размеров (длина от 25 до 40 см). Окраска листьев зеленая (разнообразных оттенков — преимущественно зеленая, темно-зеленая, синевато-зеленая) или желтоватая. Восковой налет на листьях слабо выражен. Край листьев крупнозубчато-надрезанный. Такая надрезанность края листьев почти не встречается у капусты белокочанной. Из листьев образуется кочан. У листовых форм капусты кочан находится в фазе завивки или формирования.

Кочан у капусты савойской более рыхлый, чем у белокочанной. Объясняется это гофрированно-стью листьев. Существует закономерность: чем больше выражена гофрированность (курчавость) листьев, тем менее плотный кочан. Форма его разнообразна: округлая, овальная, конусовидная или плоская. Нередко кочан имеет «розовидное» строение: открытую сердцевину и большое количество кроющих листьев. Сверху он светло-зеленый, беловато-кремовый, желтоватый, внутри светло-желтый.

Капуста савойская — самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех видов капусты. Средне-поздние сорта первого года жизни выдерживают заморозки до —5…—8°С в связи с повышенным содержанием сухого вещества в тканях растения. Она несколько более засухоустойчивая, однако требовательна к влажности почвы. Легко переносит засушливые периоды вегетации.

Требовательна к плодородию почвы. Хорошо отзывается на органические удобрения, повышенные нормы калийных (при выращивании на торфяниках) и фосфорных (на тяжелых суглинках) удобрений. В течение роста и развития питательные вещества потребляет неравномерно, как и все разновидности капусты: азот — в начале вегетации, фосфор и калий — во время формирования кочана. Получить более ранний урожай можно на плодородных легких и среднетяжелых почвах, которые лучше прогреваются.

По урожаю капуста савойская уступает белокочанной. Однако некоторые овощеводы получают урожайность товарных кочанов раннеспелых сортов по 20—50 кг с 10 м2, позднеспелых — 60—80 кг.

Капуста савойская — перекрестноопыляющееся растение, скрещивающееся со всеми другими видами капусты, кроме китайской и пекинской. При семеноводстве необходима пространственная изоляция на второй год жизни: на открытой местности — 2 км, на защищенной плодовыми деревьями и кустарниками — 600 м.

На второй год жизни капуста савойская образует цветоносные кусты, состоящие из центрального стебля и боковых побегов. Кусты — по сравнению с таковыми капусты белокочанной — низкорослые и среднерослые. На стеблях и побегах образуются соцветия — кисти, более короткие, чем у капусты белокочанной. Цветущие растения капусты савойской и белокочанной похожи, однако у савойской лепестки цветков сильно гофрированные или пузырчатые, с тонкими ноготками. Цветки среднего размера или мелкие. Семенники вступают в фазу массового цветения на 30—44-е сутки после высадки, созревание семян начинается на 55—65-е сутки после цветения.

Плод — стручок более мелких размеров (длина 7—8 см), чем у капусты белокочанной, с четко-видной или неясно четковидной поверхностью. Масса 1000 семян — 2—5 г. Семена сохраняют всхожесть 3—5 лет. Они округло-угловатые и коричнево-бурые.

  • Похожие статьи

    • Капуста листовая (декоративная) / Сев и высаживание рассады
    • Шалот / Пищевая ценность
    • Чеснок / Переработка
    • Фенхель / Уход за растениями
    • Кольраби / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA