Пищевая ценность |
|
Издавна шалот считают аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Отличается нежным, тонким вкусом. Листья у шалота более нежные, а луковицы, обладая высокими вкусовыми качествами, менее острые, чем у лука репчатого. По вкусу сочные чешуи луковицы сладкие или полуострые. Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц шалота готовят великолепные маринованные пикули. В луке шалоте имеются необходимые для человека минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов — никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. Кроме эфирных масел, имеются фитонциды. Пищевая (энергетическая) ценность шалота составляет, ккал (кДж) на 100 г сырого вещества: зелени 11 — 19 (70—79), луковиц — 33–36 (137–150). В пищу используют мелкие луковицы и молодые листья в свежем и маринованном виде. Листья в кулинарии употребляют в качестве приправ к различным блюдам, салатам, маринадам, а также для приготовления овощных и мясных окрошек, оформления закусочных и вторых блюд. Из шалота готовят блюда: салат из зеленого лука с творогом; салат из зеленого лука с солеными огурцами; яйца, фаршированные зеленым луком. Луковицы подают к мясу, особенно баранине, как приправу. Похожие статьи |