Главная > Фенхель > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Больших отличий в технологии выращивания фенхеля обыкновенного и овощного нет. Тщательная обработка почвы, освобождение участка от сорняков особенно важны для фенхеля, так как в первые фазы роста и развития (всходы — стеблевание) его надземная часть растет очень медленно, в этот же период усиленно формируется корневая система. Период медленного роста длится 1 — 1,5 месяца, в это время посевы должны быть чистыми от сорняков.

Всходы появляются на 15—18-е сутки. Когда сеянцы образуют два настоящих листа, их прореживают, оставляя по одному в ряду через каждые 10—20 см (согласно схеме размещения).

При появлении сорняков до всходов фенхеля посевы боронуют в один-два следа поперек рядов легкими боронами, причем в это время ростки культивируемого растения должны быть не больше 1—1,5 см. Обычно первое боронование проводят через 4—5 суток после сева, а второе — при образовании у растений 2—3 настоящих листьев. С обозначением рядов междурядья обрабатывают, оставляя защитную зону 10—12 см. В рядах сорняки уничтожают вручную. Первую междурядную обработку проводят на глубину 5—6 см, последующие — на 6—8 см.

В южных районах, если фенхель оставляют на второй год, после уборки урожая семян осуществляют междурядную культивацию на глубину 10—12 см, причем так, чтобы растения в рядах были слегка присыпаны почвой. Этот прием способствует лучшей перезимовке.

На посевах фенхеля овощного в фазе начала утолщения нижней части черешков (диаметр 5 см) растения слегка окучивают с целью получения более нежных отбеленных кочанчиков. Получить отбеленные кочанчики можно также путем обвязки нижней части черешков пергаментной или другой бумагой. Для этого растения разокучивают, а после обвязки к черенкам подсыпает почву. За вегетационный период проводят 2—3 междурядных обработки почвы и прополку сорняков в рядах. Влажность почвы поддерживают на уровне 80—85% НВ, дают 1—2 подкормки минеральными удобрениями.

Первую подкормку азотными и фосфорными удобрениями (100 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата на 10 м2) проводят в начале стеблевания растений. В начале бутонизации фенхель подкармливают суперфосфатом вторично (150 г на 10 м2). Удобрения вносят на больших участках культиватором-растениепитателем в середину междурядья на глубину 10—12 см.

Уход за растениями второго года жизни включает раннее боронование поперек рядов. Дальнейший уход такой же, как и в первый год. В случае возможных заморозков гряду с фенхелем укрывают листьями. Листья подгребают к рядам так, чтобы укрыть от мороза продуктовую часть — утолщение черешков листьев.

  • Похожие статьи

    • Свекла столовая / Происхождение и распространение
    • Огурец желтый, или момордика / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла листовая (мангольд) / Переработка
    • Соя / Предпосевная подготовка и обработка семян
    • Кривошейка, или крукнек / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA