Главная > Перец овощной > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате и на балконе
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Засолка
      • Маринование
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Перец относится к числу древнейших культивируемых растений, которые человек научился использовать в пищу. Так, археологические раскопки захоронений на плоскогорьях Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец появился здесь за шесть тысяч лет до нашей эры, в начале развития земледелия. Плоды этого растения индейцы использовали в качестве приправы. Они не знали соли, поэтому мясные блюда не солили, а перчили.

Первоначальные упоминания о перце найдены в докладе о первом путешествии Колумба в 1494 году, написанным Питером Мартиным, который обнаружил многочисленные его формы в Новом Свете. В странах Старого Света перец появился только пбсле открытия Америки Колумбом.

Перец относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду Capsicum, который объединяет четыре культивируемых вида: стручковый однолетний, или мексиканский (Capsicum annuum L.), кустарниковый многолетний, или колумбийский (C.frutescens L., или conicum Meyer), опушенный (С. pubescens R., et P.) и сережковидный (С. pendulum). Первичным центром происхождения стручкового однолетнего, или мексиканского, перца следует считать тропические и субтропические районы Мексики и Гватемалы, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Этот вид объединяет все разнообразие форм культивируемых овощных (сладких) и пряных (острых) сортов перца, выращиваемых в большинстве стран мира. Кустарниковый многолетний, или колумбийский, опушенный и сережковидный виды перца распространены в диком состоянии и культивируются в странах Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Перу, Боливия и Чили).

После открытия Америки перец начал быстро распространяться прежде всего по странам Европы и Азии. На европейском континенте первыми начали выращивать его в конце XV столетия испанцы и португальцы, а затем в середине XVI века народы Италии, Алжира и других стран Средиземноморья. В XVI веке португальцы завезли перец в страны Африки и Азии. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и северо-западную Европу.

Появление перца в России относят к концу XVI века. Завезли его из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII веке, особенно на юго-востоке. Промышленное значение перец приобрел в России и в Украине только в середине XIX века. В 40-х годах этого столетия его выращивали в районе Астрахани и в Одессе, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать его плоды. Сейчас перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине, Молдове, а в России — на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. На севере культивируют перец сладкий преимущественно в защищенном грунте.

В настоящее время перец сладкий и острый выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Граница распространения перца — от 55° южной широты до 52° северной широты. Однако в последние годы этот вид растения начали выращивать значительно севернее указанного пояса. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Испания, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Югославия и др. Высокую урожайность перца (24—35 кг с 10 м2) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия, Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 кг с 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Кресс-салат / Размещение на участке
    • Перец овощной / Сорта и гибриды
    • Кольраби / Размещение на участке
    • Огурец антильский, или ангурия / Уход за растениями
    • Огурец антильский, или ангурия / Подготовка семян и выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA