Главная > Перец овощной > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате и на балконе
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Засолка
      • Маринование
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Большое значение для перца имеет одинаковый рост и развитие в посадках. Растения из семян крупной (более 4 мм) и средней (3—4 мм) фракции развиваются в основном одновременно, а из семян мелких (менее 3 мм) рассада к моменту высадки оказывается более слабой, число стандартных растений среди них на 10% меньше, в результате снижается урожай и задерживается его поступление. Семена мелкой фракции обычно составляют около 15% общего количества, поэтому, чтобы повысить качество рассады и дружность развития растений, проводят калибрование семян по удельной массе. В 1 г семян первого класса по количеству их должно быть от 90 до 120 штук.

Для этой цели семена погружают в 3—5%-й раствор соли поваренной или селитры аммиачной (У2 чайной ложки на 1 стакан воды), перемешивают и дают возможность отстояться в течение 20 минут. За это время произойдет разделение семян на две фракции. Более выполненные (полноценные) семена осядут на дно емкости, а примеси и щуплые, имеющие низкие посевные качества, всплывут на поверхность воды. Всплывшие семена сразу отбраковывают, а полновесные тщательно промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести. Для сева используют крупную и среднюю фракции семян. Отбор семян по удельной массе позволяет повысить их лабораторную всхожесть на 5—7%.

Семена в процессе послеуборочной обработки и хранения заселяются различными спорами и микроорганизмами, вследствие чего поражаются вирусными и другими болезнями. Заболевание бактериозом вызывает поражение рассады черной ножкой, альтернариозом и другими болезнями, приводит к снижению всхожести семян и поражению растений. С целью предупреждения заболеваний и защиты от почвенных вредителей семена до сева обеззараживают химическими препаратами, прогреванием и другими, способами.

Из химических препаратов для протравливания семян в настоящее время применяют в овощеводстве апрон, 35% с. п. (3—5 г на 1 кг семян), бенлат, 50% с. п. (5—6 г на 1 кг семян), витавакс 200, 75% с. п. (2 г на 1 кг семян), поликарбацин, 80% с. п. (3 г на 1 кг семян) и другие. Однако овощеводы-любители предпочитают широко использовать доступный каждому перманганат калия (марганцовка). Полновесные семена протравливают (обеззараживают) в 1%-м растворе перманганата калия или в 20%-м растворе соляной кислоты в течение 20—30 мин, затем их промывают в чистой холодной воде до полного исчезновения розовой окраски марганцовки и просушивают. Такая обработка ускоряет всхожесть семян и обеззараживает их.

С целью обеззараживания семян можно выдерживать их в горячей воде при температуре 60—70°С в течение 15—20 мин. При более длительном обеззараживании температура воды снижается. Завязанные в марлевый мешочек семена опускают в термос с теплой (40—50°С) водой и выдерживают 8— 10 ч. Вынутый из термоса мешочек с семенами обвертывают в два-три слоя бумагой, вкладывают в полиэтиленовый пакет, снова обвертывают в бумагу и кладут на теплую батарею. Держат там, пока семена не начнут прорастать (5—6 суток). Перед посевом набухшие и проросшие семена оставляют на свету на 2—3 часа.

Учитывая антисептические свойства золы древесной и то, что она является фосфорно-калийным и микроудобрением, используют ее для замачивания семян. Готовят вытяжку из расчета на ведро воды 160—200 г золы, настаивают 2—3 суток, затем семена замачивают при температуре +26…+28°С в течение 12 часов. При прорастании 3—5% семян их подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.

Предварительное проращивание семян намного ускоряет появление всходов и этим способствует удлинению вегетационного периода. Существует иной способ проращивания семян. Для этого их насыпают в тканевый мешочек (на 2/3) и погружают в воду, прогретую до 25°С. Выдерживают в воде одни сутки, так как более длительный срок может привести к потере семенами всхожести. За это время 3—4 раза меняют воду, чтобы в ней все время был кислород. Затем набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину и накрывают увлажненной тряпкой, периодически поливая ее водой. В таком состоянии при температуре +20…+30°С семена трогаются в рост через 4—5 суток. Перед высевом их проветривают и слегка подсушивают.

Предпосевная подготовка семян включает также обогащение микроэлементами. Для этого их замачивают в растворе солей микроэлементов в течение 12—18 ч: сернокислой меди — 0,001%, сернокислого цинка — 0,03%, молибденовокислого аммония — 0,03%, борной кислоты — 0,05%, азотнокислого кобальта — 0,01%. После обработки семена промывают водой и прогревают, подсушивая их в теплом помещении при температуре воздуха +30…+35°С в течение 6—7 суток. Затем проводят сев.

Весной бывают часто резкие перепады температуры, поэтому эффективным является способ закаливания семян. На замоченные семена в течение суток действуют переменными температурами +18…+25°С и — 1…—3°С. Семена помещают в полиэтиленовый пакет, в котором находится лед или снег, и размещают в холодильнике под морозилку. Нельзя помещать семена в морозильную камеру, так как там более низкие минусовые температуры. Выдерживание проростков семян при низкой температуре дает прибавку урожайности до 2—4 кг с 10 м2.

Комплексное воздействие позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть семян, что способствует получению более высокого раннего урожая.

  • Похожие статьи

    • Капуста савойская / Сорта
    • Морковь / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец / Сев и высадка
    • Морковь / Сок морковный
    • Шалот / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA