Главная > Патиссон > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными пленочными укрытиями
      • Выращивание в парниках и весенних теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Патиссоны консервированные
      • Семеноводство
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Как и у всех тыквенных растений, семена патиссона крупные (в 1 г 7—9 шт.), с большим запасом питательных веществ. За счет этих веществ и обеспечивается начальный рост всходов. Семена не теряют всхожести 7—8 лет, но лучшие посевные качества у семян трех— четырехлетней давности. Семена, полученные из плодов хорошо вызревших, прошедших послеуборочное дозаривание, используют уже на следующий год. При этом обязательна их предпосевная подготовка.

Свежие семена задолго до сева прогревают в течение 4—6 ч при температуре +50…+60°С, чтобы уничтожить вирусную инфекцию. Семена прогревают в термостате или духовке. Можно прогреть их и на солнце за несколько суток. Прогревание повышает энергию всхожести, частично обеззараживает семена от патогенов.

При помощи калибрования по удельной массе в 3—5%-м растворе соли поваренной отбирают выполненные семена, с наибольшим запасом питательных веществ. Семена, опустившиеся на дно, через 15—20 мин промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучего состояния.

Для раннего сева семена закаливают. Технологический процесс заключается в следующем: семена увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре +18…+20°С — 6 ч и при 0…+2°С — 18 ч. Общая длительность закаливания 3—5 суток. При этом семена периодически увлажняют и помешивают. Если нет возможности сразу высеять семена, их подсушивают и хранят до сева.

Для обеззараживания и стимулирования прорастания семена замачивают в растворах микроэлементов и стимуляторов роста. Данные Харьковского национального аграрного университета (академик А.С. Бо-лотских, аспирант Пасса Жан Клод) показывают, что замачивание семян патиссона в растворах микроэлементов и регуляторов роста в течение 12 ч перед севом при комнатной температуре повышает урожайность товарных плодов на 2,5—3,5 т/га по сравнению с замачиванием семян в дистиллированной воде при урожайности 20,8 т/га, или 20,8 кг/10 м2. Из микроэлементов наиболее эффективно замачивание в 0,001%-м растворе сернокислой меди, а из регуляторов роста в растворе 0,001% ивин-ян.

Замачивание семян проводят в марлевых мешочках. После этого семена промывают чистой водопроводной водой и подсушивают. Такой прием повышает всхожесть семян, ускоряет начальный рост и развитие растений.

Перед севом семена обеззараживают в крепком (1%-м) растворе перманганата калия (10 г на 1л воды) в течение 30 мин. Чтобы семена полностью погрузились в жидкость, используют марлевые мешочки. Затем семена промывают проточной водой и просушивают, раскладывая слоем 1—2 см между бумажными салфетками или марлей.

  • Похожие статьи

    • Горчица черная / Технология выращивания
    • Чеснок / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Морковь / Уборка семенников
    • Морковь / Сев
    • Петрушка / Выращивание семян
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA