Главная > Патиссон > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными пленочными укрытиями
      • Выращивание в парниках и весенних теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Патиссоны консервированные
      • Семеноводство
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Однолетнее растение, преимущественно кустовой формы, образует недлинные стебли и боковые побеги (30—60 см). Имеются и полукустовые формы растений. Стебель прямой полустоячий, граненый, жесткоопушенный, с укороченными междоузлиями. Листья крупные, длинночерешковые, же-сткоопушенные, количество их 15—22 шт. на растении. Листовая пластинка пятиугольная, сильно изрезана, остроугольная, опушение колючее. Площадь одного листа составляет 250—400 см2, а всего растения — от 5300 до 7900 см2. Масса одного растения, по данным Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева, колеблется: сырая — от 400 до 500 г, в т. ч. листьев от 90 до 130 г; сухая — соответственно: 50—60 и 32—37 г. Содержание хлорофилла (А + В) в листьях в зависимости от условий выращивания составляет 0,700—0,860% на сухое вещество.

Корневая система патиссона располагается мелко. Цветки крупные, оранжевые или ярко-желтые, одиночные, раздельнополые плоды сплюснутые или тарельчатые по форме с выпуклой серединой и более плоскими зубчатыми краями. Масса одного плода колеблется от 180 до 800 г. Поверхность корки гладкая или бородавчатая. Окраска зеленца может быть белой, кремовой, желтой, зеленой, а изредка и оранжевой или полосатой, а семенники — белой или с кремовым оттенком. Семена по внешнему виду сходны с семенами тыквы, но мельче их, белые или кремовые, мелкие и среднего размера, масса 1000 шт. — 65—120 г.
Патиссон является наиболее скороспелым растением семейства тыквенные. Цветение и плодоношение у него очень растянуто. На побегах, как у огурца, в течение всего лета, до осенних заморозков, формируются плоды (10—20), если их снимать в раннем возрасте. Всходы появляются через 10—15 суток. От массовых всходов до технической спелости плодов проходит 55—85 суток. Урожайность плодов достигает 40 кг/10 м2, средний урожай — 15—20 кг/10 м2.

Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его меньшей скороспелостью и большей требовательностью к условиям выращивания. Требует очень плодородных почв. При размещении на плодородных, хорошо удобренных почвах он может возделываться севернее кабачка. Растение это отзывчиво на органические удобрения — навоз, компост, просеянный домовой мусор.

Патиссон более требователен к свету и теплу, чем кабачок. Его размещают на светлых участках со склоном на юг, защищенных от северных ветров, и около заборов. Более требователен патиссон к теплу по сравнению с кабачком, но менее требователен по сравнению с огурцом. Семена его прора стают при температуре +12…+14°С. Абсолютно не переносит заморозков. Хорошо растет и развивается при умеренной температуре воздуха +15…+20°С. Оптимальной для него является температура +25…+27°С.:

К засухе растения довольно устойчивы, но поливы заметно повышают продуктивность растений. Он более требователен к воде, чем кабачок. Расходует много воды во все периоды роста и развития, особенно в фазе массового цветения и образования плодов. При недостатке влаги в почве плоды становятся менее сахаристыми. Благоприятна повышенная влажность воздуха.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Сушеная зелень
    • Капуста белокочанная / Размещение на участке
    • Скорцонера / Сев
    • Тыква / Происхождение и распространение
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA