Главная > Огурец индийский, или лагенария > Подготовка семян и выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в комнате
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян и выращивание рассады

Огурец индийский выращивают высевом семян в грунт или рассадным способом, при котором достигается забег в росте и получают продукцию в ранние сроки. Перед севом семена подготавливают. Наливают в литровую банку воду, насыпают в нее 30 г поваренной соли. Как только соль растворится, в банку погружают семена огурца индийского. Всплывшие семена откидывают, а потонувшие остаются для сева. Откалиброванные семена затем промывают в чистой воде и ведут дальнейшую их подготовку.

Некоторые овощеводы семена промывают в снеговой воде и помещают в раствор медного купороса (1 г купороса растворяют в 1 л снеговой воды) и выдерживают в нем 20—25 мин. После этого семена снова промывают в чистой снеговой воде и подвергают их закалке. Закаливание семян ведут переменными температурами: одни сутки выдерживают при температуре +25…+28°С, другие сутки — при — 1…—2°С. Такую закалку проводят в течение 4—5 суток.

Семена огурца индийского обладают крепкой оболочкой, а потому прорастают долго. Сеять их следует только пророщенными. Для этого семена замачивают в воде на 2 суток. Затем перекладывают их во влажную ткань на блюдце и ставят в теплое место. Как только семена наклюнутся, высевают в бумажные стаканчики. Некоторые овощеводы семена замачивают сутки в воде, нагретой до +60…+70°С, потом заворачивают их в мокрую тряпку или держат в сырых опилках.

Огурец индийский очень теплотребовательное растение со сравнительно длинным периодом развития, его выращивают в полесье и лесостепи через рассаду (даже на юге), которую готовят в горшочках или стаканчиках, обеспечивающих осторожную высадку на постоянное место. Наклюнувшиеся семена сажают в бумажные или полиэтиленовые стаканчики с питательной смесью (1 часть огородной земли и 1 часть двухгодичного перегноя). Вместо перегноя можно положить торф. В стаканчики помещают по 2 семени. С появлением всходов оставляют лучшее растение, а слабое прищипывают. Стаканчики ставят в небольшой ящик. Ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (парник или на подоконник). С появлением всходов пленку и стекло снимают, растения закаливают. Ящики с рассадой выносят на 7—10 суток на воздух (вначале на 40 мин, потом на 1 ч и так до 7 ч в сутки). Перед высадкой рассаду оставляют на 2—3 дня на открытом воздухе. Ее подкармливают пометом куриным (1:15) и голубиным (1:20).

  • Похожие статьи

    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Пищевая ценность
    • Фасоль овощная / Размещение на участке
    • Редька / Семеноводство
    • Кабачок / Семеноводство
    • Свекла листовая (мангольд) / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA