Главная > Капуста пекинская > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

В пищу используют листья и кочаны. Ее часто называют салатной, листовой за сочность нежных листьев и их высокие вкусовые качества. Она содержит 6,1—8,6% сухого вещества, 0,5—1,6 — легко усвояемых азотистых веществ, 0,1 — крахмала, 0,8—2% клетчатки, пектиновые вещества. По белко-во-аминокислотному показателю капуста пекинская занимает первое место среди капустных растений. Содержит лизин. Особенно она богата каротином — 0,6—2,5 мг/100 г и витаминами: В, — 0,06, В2 — 0,03, РР — 0,35, аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше (25—80 мг/100 г), чем в салате листовом. Из органических кислот преобладает лимонная. Кроме того, капуста пекинская содержит минеральные соли фосфора, калия, кальция, железа, натрия, серы; золы в ней — 0,4—0,8%. Из микроэлементов обнаружены алюминий, ванадий, марганец, медь, молибден, никель, серебро, стронций, титан, хром, цирконий.

Из листьев и кочанов капусты пекинской, названной известным писателем и путешественником И.А. Гончаровым шанхайской, щи не варят, но зато ее широко используют в сыром виде для приготовления разнообразных овощных салатов, супов, гарниров к мясу, рыбе. Капуста пекинская быстро разваривается, и это надо учитывать при использовании ее с другими овощами. Ее можно широко использовать для приготовления голубцов, зеленых щей, а также тушить, квасить с чесноком и сладкими перцами и мариновать. Широкие черешки и средние жилки листьев готовят так же, как и спаржу. В Китае их сушат и используют для приготовления различных блюд.

Для приготовления салата листья разрезают на части, поливают салатной заправкой, перемешивают и посыпают зеленым луком. Салатную заправку готовят из смеси майонеза и уксуса в соотношении 1:2. Капусту можно приготовить с яйцом. Для этого листья нарезают соломкой (200 г), солят и кладут на сковороду в масло. Затем на середину капусты выливают два сырых яйца.

  • Похожие статьи

    • Редис / Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная / Размещение на участке
    • Свекла листовая (мангольд) / Переработка
    • Кервель / Лечебные свойства
    • Патиссон / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA