Главная > Капуста пекинская > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

В пределах вида у капусты пекинской имеются листовые (образуют розетку листьев), полукочанные (кочаны с открытой вершиной) и типичные кочанные формы. У последних формируются полностью закрытые кочаны, от корот-коовальных до очень длинных. Стебель у растения неразвитый, сильно облиственный. Образует густую прямостоячую раскидистую розетку нежных листьев или рыхлый кочан из 12—18 крупных, сидячих, широкообратнояйцевидных, с волнистым зубчатым краем листьев, длиной 30—45 см, диаметром 30—55 см. Пластинка листа в различной мере опушенная, морщинистовздутая, чаще светло-желтая и темно-зеленая. Черешки листа плоские, светлые, толстые, шириной до 3—6 см.

Растение перекрестноопыляющееся, опыляется насекомыми, скрещивается с репой, турнепсом, сурепкой, брюквой, рапсом. Из розетки листьев или рыхлого кочана в дальнейшем развивается центральный цветоносный стебель высотой 1—1,5 м с многочисленными боковыми ветвями. Стеблевые листья полустеблеоблегающие, ланцетно-линейные. Соцветие — щиток. Цветки желтые, мелкие или среднего размера, квадратного очертания, с широкоэллиптической формой отгиба лепестка и коротким широким ноготком. Плод — стручок, плосковатый, короткий или средней длины. Масса 1000 семян — 2,5—4 г.
Растение скороспелое, особенно листовые формы. Вегетационный период разных форм и сортов и в зависимости от условий выращивания колеблется от 25 до 80 суток. От всходов до формирования полной розетки листьев в открытом грунте проходит 35—45 суток, до формирования кочана — 50— 60 суток. В защищенном грунте товарную продукцию — розетку листьев — получают через 25— 35 суток, кочан — через 60—80 суток.

Капуста пекинская — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +3…+4°С, процесс ускоряется с повышением ее. Наиболее благоприятная температура для роста и развития — +15…+22°С. Требовательна к свету (растение длинного дня), но обладает устойчивостью к затенению. В северных районах с длинным днем и пониженной температурой (+10°С) при весенних посевах растения часто переходят к цветению, минуя фазу образования кочана и уменьшая величину розетки. Дает удовлетворительные урожаи при пониженном освещении в зимний период.

Требовательна к влаге. Нуждается в поливах, однако при переувлажнении урожай снижается. При отсутствии поливов быстро стеблюется. Требовательна к почве, хорошо растет на плодородных почвах. Для нее наиболее пригодна среднесуглинистая почва. Самыми непригодными для выращивания являются почвы, зараженные килой, очень бедные или сильно кислые. Последние необходимо известковать.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Высадка рассады
    • Патиссон / Выращивание под временными пленочными укрытиями
    • Капуста краснокочанная / Сорта
    • Цикорий салатный / Выгонка в защищенном грунте
    • Кукуруза сахарная / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA