Главная > Фенхель > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.)— многолетнее травянистое растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae).Культивируют как однолетнее или двулетнее растение. Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Фенхель обыкновенный выращивают для получения молодых листьев и плодов. У фенхеля овощного листовые черешки до появления стебля при основании образует утолщения — «кочанчик», которые отбеливают и употребляют в пищу в свежем виде.

Растение высокорослое (от 60 до 200 см). Стебель прямостоячий, округлый, полый и слегка бороздчатый, сильно разветвленный наверху, гладкий, покрытый синеватым налетом, с веретено-видным утолщенным морщинистым корнем. У фенхеля овощного густооблиственный куст высотой до 40—60 см. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, перисто-рассеченные по нитевидным сегментам, нижние — черешковые, средние, верхние — сидячие с расширенным влагалищем. По внешнему виду листья напоминают укропные, но меньшего размера, с мясистыми у основания черешками, которые и являются продуктовым органом. Черешки образуют луковичное утолщение величиной с кулак.

Цветки мелкие, желтоватого цвета, расположены на верхушки стеблей, собраны в соцветие — сложный зонтик до 15 см в диаметре. Цветение наблюдают уже в первый год жизни в июле— августе, но плоды вызревают только в южных районах. Растение перекрестноопыляющееся.
Плод — серовато-зеленая ребристая, голая двусемянка, легко распадающаяся на 2 части (половинки), продолговатой формы, длиной 5—7 мм. Каждая половинка с пятью выдающимися продольными ребрышками и шестью эфирно-масличными канальцами. Масса 1000 семян 3—6 г, всхожесть сохраняется 2—3 года. Вкус семян сладкий, напоминает анис.

Фенхель обыкновенный — растение умеренно холодостойкое. Семена начинают прорастать при +6°С, наиболее быстро — при +20…+25°С. Всходы переносят небольшие заморозки. Взрослые растения чувствительны к морозу и при —5°С гибнут. В бесснежные и морозные зимы в условиях умеренного климата выпады за период зимовки могут достигать 30—70%. Вегетационный период 130—172 суток; необходимая сумма активных температур не менее 2500°С.

Фенхель овощной — теплотребовательное растение, хорошо перезимовывает в условиях южных районов СНГ. В Украине фенхель овощной оставляют зимовать в почве. Рано весной он отрастает и до стеблевания листья пригодны к употреблению. Фенхель в фазах цветения и созревания требует очень много тепла. Пасмурная погода удлиняет цветение и созревание плодов.

Растение очень требовательно к влажности почвы. При недостатке влаги, так же как и при очень раннем посеве и сильном загущении, наступает преждевременные стеблевание и цветение растений в первый год, но зрелых семян не получают. На следующий год в условиях умеренного климата отрастание начинается в первой декаде апреля, цветение — в августе, созревание семян — в сентябре. Надежное семеноводство возможно в южных районах. Для прорастания семян требуется высокая влажность почвы. При оптимальных условиях всходы появляются на 10—14-е сутки. Кочанчик хорошего качества формируется лишь при достаточном обеспечении растений влагой.

Фенхель — светотребовательное растение длинного дня. При большой длительности светового дня у него быстро образуется цветоносный стебель.

Растение требовательное к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных гумусовых, глинистых почвах со щелочной реакцией, с глубоким пахотным слоем. Очень отзывчив на удобрения. Чтобы получить продукцию высокого качества, для фенхеля нужны хорошо заправленные органическими удобрениями и тщательно обработанные почвы. Заболоченные, тяжелые, а также песчаные почвы непригодны для его выращивания.

  • Похожие статьи

    • Сельдерей / Уход за растениями
    • Тмин / Уборка, сушка и хранение
    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Кольраби / Происхождение и распространение
    • Порей / Выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA