Главная > Фасоль овощная > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработк
      • Маринование
      • Соление
      • Консервирование в томатном соусе
      • Семеноводство
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Культивируемые виды фасоли делят на две группы: американскую и азиатскую. Виды американской характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами и мелкими клиновидными прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием разнообразного выроста на лодочке цветка. В Украине выращивают три вида фасоли из американской группы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) — однолетнее, короткодневное, самоопыляющееся растение. Различают кустовые формы, кустовые с завивающимися верхушками тонких побегов, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом. Стебель травянистый, длина у кустовых форм 25—45 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2—5 м. Цветки белые, зеленовато-белые, розовые, кремовые, темно-розовые и фиолетовые. Плод — боб различной формы (прямой, изогнутый, плоский, цилиндрический, саблевидный, серповидный). Семена крупные (масса 1000 штук 300—500 г), почковидные, вальковатые, различной окраски. Корневая система развита, проникает в почву до 1 м. Вегетационный период 75—130 суток. Фасоль требовательна к теплу, но не жаростойка, плохо переносит засуху, особенно в фазе цветения. Семена ее прорастают при температуре почвы не ниже +12°С. При заморозках всходы погибают. Оптимальная температура для роста +25…+30°С. Требовательна к свету, особенно в первые фазы развития. Высокие урожаи фасоль дает на плодородных почвах. Лучшие почвы для нее — плодородные черноземы, средние и легкие суглинки и супесчаные, хорошо прогреваемые с весны. Она отзывчива на внесение органических, калийных и фосфорных удобрений. В азотных удобрениях нуждается в фазе всходов и для повышения урожая семян — в начале бутонизации.

Фасоль лимская (Phaseolus lunatus L.) — однолетнее растение. Имеет кустовые и вьющиеся формы. Листья всходов сизо-зеленые, блестящие, покрытые восковым налетом. Настоящие листья тройчатые средних размеров, сизоватые, почти неопушенные. Цветочные кисти с 20—30 цветками. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, лиловые или фиолетовые. Бобы широкие, короткие (7—20 см), плоские, с 2— 3 семенами. Созревшие плоды легко растрескиваются. Семена различной величины (длиной 12— 24 мм, шириной 12—17, толщиной 6—10 мм) и формы (сферические, почковидные, луновидные), одноцветные (белые) или пестрые с радиальными полосками. Тепло- и влаготребовательное растение, самоопылитель, требовательное к плодородию почв. Вегетационный период 80—100 суток.

Фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus Milld.) — однолетнее вьющееся растение. Семядолей из почвы не выносит. Стебель вьющийся, слабоветвистый, высо-той до 3 м и более. Листья тройчатые, крупные, слабоопушен-ные. Цветоносы длинные, с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, длиной до 26 см, широкие, с очень крупными, часто ярко окрашенными 2—6 семенами. Масса 1000 семян — 700—1350 г. Это тепло- и светотребовательное растение. Поэтому для него выбирают незатененные и хорошо прогреваемые, достаточно увлажненные участки плодородной почвы.

Сорта фасоли многоцветковой с огненно-красными и белыми цветками используют для озеленения стен строений, заборов и т. д. Из нее создают красивые декоративные композиции, а осенью собирают съедобные семена.

  • Похожие статьи

    • Соя / Предпосевная подготовка и обработка семян
    • Щавель кислый / Уход за растениями
    • Шалот / Подготовка луковиц к высадке
    • Патиссон / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Огурец индийский, или лагенария / Высадка и сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA