Главная > Баклажан > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Обработка почвы под баклажан существенно не отличается от обработки ее под томат и перец. Участок начинают обрабатывать с осени, сразу после уборки предшественников. На участок вносят органические и минеральные удобрения, равномерно их распределяя по всей площади, и проводят вспашку на глубину 27—30 см. Если нет возможности осенью провести вспашку, участок перекапывают лопатой как можно глубже. При осенней перекопке комья почвы не разбивают, а оставляют их на зиму.

В фермерских хозяйствах на юге после лущения жнивья и глубокой вспашки проводят планировку участка и внесение гипса из расчета 4—5 кг/10 м2. После чизелевания на глубину 12—14 см дают провокационный полив нормой 400 л/10 м2 для прорастания семян сорных растений. После прорастания сорняков проводят культивацию на глубину 8—10 см. Все эти операции осуществляют до заморозков. В таком состоянии поле уходит на зиму.

Ранней весной, как только почва станет пригодной к обработке, на небольших участках рыхлят ее вручную граблями, а на больших — боронуют в два следа тяжелыми боронами в агрегате с легкими шлейфами или разборонками. Гербициды не вносят. При необходимости проводят за 2—3 дня до посадки предпосадочный полив дождеванием нормой 200—300 л/10 м2. После полива делают боронование тем же агрегатом, только без второго ряда тяжелых борон. Обязательно перед высевом (на юге) проводят прикатывание почвы гладкими водоналивными катками. На тяжелых почвах весной участок перекапывают на глубину 10—12 см.

Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 30—60 кг/10 м2. При недостатке азота в почве рост вегетативных органов замедляется, что приводит к недобору урожая. Избыток его вызывает снижение интенсивности плодообразова-ния. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созревание плодов, калийные — активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажана приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Из минеральных удобрений на черноземах и пойменных почвах наиболее эффективны азот и фосфор. Органические, фосфорные (500 г/10 м2), калийные (300 г/10 м2) и 2/3 азотных (100 г/10 м2) удобрений вносят осенью или в предпосадочную обработку почвы, остальную часть (50 г/Ю м2) азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вносят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшаются соответственно в 2 и 4 раза. Вместо суперфосфата и калийных удобрений при их дефиците можно вносить по 5 кг/Ю м2 золы, а в подкормки — птичий помет (1:10) или навозную жижу (1:5).

  • Похожие статьи

    • Горох посевной / Уход за растениями
    • Морковь / Уборка семенников
    • Горох посевной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Брокколи / Размещение на участке
    • Любисток / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA