Главная > Тыква > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Тыква по своим биологическим особенностям требует для нормального роста и развития хорошо аэрированные почвы. В уплотненной почве затрудняется поступление кислорода к корням, вследствие чего резко снижается жизнедеятельность растения и его продуктивность. Поэтому хорошая обработка почвы — обязательное условие получения высоких урожаев.

Сразу после уборки урожая предшествующего растения участок освобождают от растительных остатков, здоровые растения закладывают в компостную кучу, пораженные болезнями сжигают или закапывают в землю. После уборки растительных остатков на небольших участках почву пропалывают, несколько раз рыхлят, затем на зиму перекапывают на штык лопаты.

Основная обработка почвы на больших участках в фермерских и других хозяйствах зависит от предшественника. При севе тыквы после зерновых одновременно с уборкой или вслед за уборкой предшествующего растения проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 в агрегате с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6, Т-150 на глубину 6—8 см с целью уничтожения сорняков и предотвращения испарения влаги из почвы. На небольших участках применяют дисковые бороны БДН-3, агрегатируемые с трактором ДТ-75.

При размещении тыквы по пласту многолетних трав к весне остается много растительных остатков. Поэтому перед вспашкой после их отрастания проводят безотвальную обработку почвы плугами ПЛН-4–35 и ПЛН-5–35 со снятыми отвалами в агрегате с тракторами ДТ-75 и Т-150 соответственно на глубину 10—12 см. Затем через 15—20 суток (в конце августа— начале сентября) после подсыхания срезанных шеек люцерны вносят удобрения, проводят зяблевую вспашку теми же плугами с предплужниками на глубину 25—27 см. Для вспашки каменистых почв применяют снабжающие автоматическими предохранителями трехкорпусные плуги ПКУ-3–35 и четырехкорпусные ПКУ-4–35, а на полях сильно засоренных или с большим количеством послеуборочных растительных остатков — плуг ПЛ-3–35.

На уплотненных и тяжелых почвах глубину вспашки увеличивают до 35 см. В Крыму, где преимущественно глинистые почвы, высокий эффект обеспечивает плантажная вспашка на глубину 40—50 см и более. Низкие участки, где задерживаются паводковые воды, пашут или перекапывают на глубину 17—23 см.

В юго-восточных районах вспашку почвы с оборотом пласта осуществляют совместно с боронованием. Это дает возможность разрушить гребни, выровнять поверхность и снизить потери влаги в осенне-зимний период при недостаточном количестве атмосферных осадков. В северных и северозападных районах, где зимой выпадает достаточное количество снега, проводят снегозадержание. В основных зонах бахчеводства снега выпадает мало и здесь основное внимание обращают на сохранение осенне-зимних запасов влаги. Поэтому на юге, где часто наблюдаются вялые, или относительно засушливые зимы, в феврале-марте поле боронуют для сохранения влаги.

Эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, комплекса технологических приемов, от их видов и форм, сроков и способов внесения. Под тыкву вносят органические и минеральные удобрения. Органику вносят как осенью под вспашку или перекопку, так и весной под первую культивацию. Лучшим органическим удобрением для тыквы является навоз. При его отсутствии используют торфонавозный компост, домашний мусор, перегной, золу и др.

Под зяблевую вспашку вносят органические (навоз в дозе 40—60 кг на 10 м2 или торфокомпост 30—50 кг, или разложившийся домашний мусор по 15—20 кг) и минеральные (250—300 г на 10 м2 суперфосфата двойного и 150—200 г калийной соли) удобрения. Азотные удобрения лучше вносить перед севом и в подкормки. Указанные дозы удобрений можно снизить — разложившего навоза, например, в 4 раза, если удобрения вносят в лунки, а не вразброс. Хорошо добавлять при севе или высадке в лунку уменьшенную дозу калийных удобрений. Причем урожай будет в обоих случаях одинаковый.

На дерново-подзолистой почве осенью при перекопке вносят довольно большое количество органических удобрений (80 кг на 10 м2 компоста), а также 150 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.

Ранней весной участок боронуют в два следа тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1, шлейф-бороной ШБ-2,5 или железными граблями (на малых участках), чтобы влага не испарялась. Первую культивацию с одновременным боронованием проводят культиватором КПСП-4 в агрегате с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6 после ранневесеннего боронования (в начале апреля в южных районах и в конце апреля в северных) на глубину 12—15 см, вторую за несколько суток перед севом — на глубину заделки семян (8—10 см). На легких по механическому составу почвах и при отсутствии сорняков предпосевную культивацию заменяют боронованием. В северных районах перед севом или высадкой рассады почву пашут теми же плугами или перекапывают вилами на глубину 15—18 см, внося при этом азотные удобрения (150—200 г на 10 м2 сульфата аммония или карбамида). Их можно внести также под первую культивацию. Чрезмерные дозы азотных удобрений могут вызвать сильный рост вегетативной массы растения и ослабить цветение и налив плодов.

Хорошие результаты дает местное внесение удобрений в лунки или ряды во время сева или высадки, особенно суперфосфата, способствующего увеличению урожая плодов на 15—25%, повышению их сахаристости и более раннему созреванию. В ряды вносят культиватором-растениепитателем КРН-

4,2 или сеялками 70—90 г на 10 м2 суперфосфата гранулированного, 50—60 сульфата аммония и 15— 20 г хлористого калия. В лунки их вносят вручную. На бедных почвах перед севом дают органо-минеральные удобрения. В каждую лунку всыпают полведра перепревшего навоза, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают в верхнем слое почвы на глубине 15—20 см.

На легких почвах тыкву высевают на ровной поверхности, на тяжелых и сырых делают гряды шириной 120—140 см, высотой 20—25 см. В северных районах часто выращивают ее в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Беспересадочный способ выращивания
    • Томат / Уход за посадками
    • Огурец / Сев и высадка
    • Редька / Уход за растениями
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA