Главная > Томат > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Томат относят к семейству пасленовые, группе плодовых и однолетних овощных растений. Происходит из Южной Америки, где его выращивали туземцы задолго до открытия континента европейцами. Овощ был известен в V в. до н. э. жителям Боливии, Перу, Чили, Эквадора. Дикие и полукультурные формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Галапагосских островах и в других местах. В Южной Америке томат рос в виде травянистого растения, кустарника и даже дерева высотой до 5 м. В древности томат со своей родины попал в Мексику, где, возможно, и был впервые одомашнен.

В Европу это растение завезено в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями из Перу. В Северную Америку томат попал из Европы. Из Северной Америки он снова возвратился в Южную настолько измененным, что местные жители его не узнали и относились к нему враждебно, как ко всему европейскому. Такое формообразование произошло за один-два столетия. На естественную эволюцию понадобилось бы, по крайней мере, несколько миллионов лет, а то и больше.

С середины того же столетия томат начинает распространяться как декоративное растение сначала в Португалии, Испании, Италии, а затем в Дании и Англии. Позднее, уже в XVII веке, томат попал во Францию, в XVIII веке в Германию и в конце XVIII веке появился в России и Украине.

На языке народов, населявших территории Мексики и Перу (ацтеков, инков, индейцев), это растение называлось «томатль» — «крупная ягода», «перуанское золотое яблоко». Отсюда и произошло русское название «томат». Итальянцы, которым томат очень понравился, впервые в 1554— 1556 гг. назвали его иначе: «pomidoro» — «золотое яблоко», «золотой плод». Почему золотое? Видимо, им попались плоды не красные, а желтые или светло-оранжевые. Во Франции ему почему-то сразу дали название «pomme d'amour» — «яблоки любви», «любовный плод».

Знаменитый шведский натуралист Карл Линней, давший название многим растениям, назвал томат научным ботаническим именем «Solarium lycopersicon». Латинское обозначение рода Lycopersicon происходит от древнегреческого likos — волк и persicon — персик («волчий персик»). Так, по-видимому, называлось неизвестное нам несъедобное растение в Древнем Египте, чье название было перенесено впоследствии на американский томат.

Слова «томат» нет и в старинном словаре русского языка, изданном в Петербурге в 1780 году. Нет его также и в знаменитом словаре Владимира Даля, вышедшем значительно позднее. Отсюда можно сделать вывод, что на первых порах томат был известен лишь узкому кругу лиц. В наше время даже в специальной литературе нет-нет да и назовут томат помидором. В словаре русского языка С.И. Ожегова написано: «Помидор — огородное растение семейства пасленовых, а также его округлый плод, обычно красного цвета». Вот так и живут два имени одного растения. Некоторые исследователи считают их синонимами. Однако на родине называли и называют это растение томатом. Поэтому в настоящее время в науке признано ацтекское название растения — томат, а в разговорной речи народа еще сохраняется итальянское слово «помидор».

Известному итальянскому врачу и ботанику П. Маттиоли (чьим именем, кстати, названы всем известные душистые цветы) принадлежит первое описание растения. С тех пор как он зарисовал куст с яркими и вкусными плодами, прошло более четырех столетий, три из которых томату пришлось пробивать себе дорогу в Старом Свете.

Долгое время (до XVIII в.) томат выращивали в садах в декоративных целях, ради его золотисто-оранжевых и ярко-красных плодов, считавшихся несъедобными, ядовитыми. Им украшали клумбы, цветники, выращивали в горшках на окнах среди других комнатных растений. Во Франции томатным кустом любили украшать беседки. Однако французские садоводы утверждали, что употреблять в пищу плоды томата чрезвычайно опасно: стоит съесть хоть немного красных плодов — и смерть неминуема.
В 1774 году в Дании вышла книга «Полное руководство по садоводству», в которой было написано: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Кстати, дурная слава, которую незаслуженно приобрели томаты, способствовала тому, что они были «замешаны» в одной неприятной истории. Было это в 1776 году, когда шла борьба за свободу и независимость североамериканских колоний Англии. Главнокомандующим войсками повстанцев был Джордж Вашингтон, впоследствии первый президент Соединенных Штатов Америки. Поваром у Вашингтона служил некто Джемс Бейли, верноподданный английского короля Георга. Он и получил задание: умертвить Вашингтона. Орудием смерти повар выбрал жаркое, приправленное томатами.

Уверенный в успехе своего коварного замысла (считалось, что, поев томатов, человек неминуемо умрет) повар-шпион тут же написал донесение командующему английскими королевскими войсками генералу У. Хоу. Потом, боясь справедливого возмездия, Бейли покончил с собой. Ну, а Вашингтон с аппетитом съел приготовленный ужин, лег спать и на следующий день как ни в чем не бывало приступил к своим делам. После этого неудачного покушения Вашингтон прожил еще 23 года, так и не узнав, что ему угрожала смерть. Такой случай объясняется, вероятно, тем, что первыми плоды стали использовать для своих целей средневековые лекари, что, в сущности, приравнивалось к колдовству.

В России выдающийся ученый, агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), свою статью о томате, вышедшую в 1782 году, озаглавил «О любовных яблоках». Он восхищался ими и писал: «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть бывают красными и придают произрастанию сему красу…». Воздав таким образом должное внешней красоте томатов, он далее пишет, что мнение об их ядовитости не имеет под собой никакой основы, что они чрезвычайно полезны, так как обладают антицинготным действием. Благодаря А.Т. Болотову и русскому огороднику-селекционеру Е.А. Грачеву томат был признан как овощное продовольственное растение и получил широкое распространение в России.

Человек не сразу признал вкус томата и стал применять его в пищу. В немецком «Ботаническом словаре», изданном в 1811 году, написано: «Хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его плоды едят с перцами, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Существует версия, что еще в 1780 году русский посол привез императрице Екатерине II из Парижа среди заморских растений также и томат. Однако императрице не понравились «яблоки любви». Общее заключение было таково: «Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие». И сначала их стали употреблять только как лекарство. Из томатов даже делали пилюли, считая, что они излечивают от многих болезней. Тем не менее на юге, в Крыму, в районе Одессы, а также в Астрахани и Грузии, плоды эти прижились. В Москве, как свидетельствует каталог растений, составленный русским академиком П.С. Палассом, томат произрастал в 1781 году в Ботаническом саду П.А. Демидова.

С трудом, насильственно окультуривалась это растение. Одними из первых стран мира, начавших культивировать томат в качестве пищевого растения, были Россия и Украина. Уже в середине XIX века томат здесь стал любимым, широко распространенным овощем. Сначала его выращивали в причерноморской полосе, а затем на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. А сейчас трудно представить себе огород, на котором не выращивали бы эти «золотые яблоки». Благодаря своим высоким вкусовым качествам томат культивируют почти повсюду, он является излюбленным овощем многих народов.
Первое время томат считали преимущественно южным растением, теперь его выращивают и в районах умеренного климата, и даже на Дальнем Севере. В каком только виде мы не едим его плоды — свежими и тушеными, солеными и маринованными, в виде сока, пюре, пасты и т. д.

  • Похожие статьи

    • Пастернак / Сорта
    • Спаржа / Выращивание рассады
    • Арбуз / Сев и высадка
    • Порей / Высадка и сев
    • Фенхель / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA