Главная > Тмин > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка, сушка и хранение
      • Выгонка зелени
      • Семеноводство
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Выращивают тмин преимущественно высевом семян в открытый грунт. Иногда на небольших участках применяют рассадный способ. Используют ранневесенние, летние, осенние и подзимние посевы в зависимости от зоны выращивания.

Повышенное требование семян тмина к влаге в период набухания и прорастания вызывает необходимость проводить сев рано весной, одновременно с ранними зерновыми растениями. Сев можно проводить в июле после уборки капусты белокочанной ранней или цветной, редиса, картофеля раннего, гороха овощного, фасоли овощной и некоторых зеленных. Осенние высадки осуществляют в сентябре рассадным способом. Рассаду готовят в разведочных теплицах и затем высаживают в открытый грунт. Высевают семена и под зиму в октябре-ноябре.

Семена высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, а также ленточным двухрядным по схеме (20 + 50)х15—20 см. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы и ее структуры. На структурных суглинистых черноземах при раннем сроке высева и высокой влажности верхнего слоя почвы семена тмина заделывают на глубину 1,5—2 см, на легких супесчаных почвах при недостатке влаги — на глубину 3 см.

Норма высева семян первой категории 8—12 г на 10 м2 для весенних, летних и осенних посевов, а под зиму — 20 г. Для более раннего обозначения рядов к семенам тмина добавляют семена маячных или уплотняющих растений — салата, горчицы, конопли, мака (из расчета 1 г на 10 м2). Одновременно с севом вносят суперфосфат гранулированный в дозе 50 г на 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Брюква / Сев и высадка
    • Свекла столовая / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Лук репчатый / Высадка рассады
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Высадка и сев
    • Капуста белокочанная / Весенняя обработка почвы
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA