Главная > Свекла столовая > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование
      • Свекла натуральная
      • Семеноводство
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Высевают свеклу столовую обычно в два срока — через 5—7 суток после посева ранних овощных растений и во второй половине мая. Перед высевом на дно бороздки наливают воду и высевают семена. Участок опять прикатывают.

На приусадебных участках свеклу столовую высевают в борозды с междурядьями 25—30 см, чтобы можно было рыхлить их сапкой. На коллективных огородах сеют сеялками с междурядьями 45 см. На 10 м2 расходуют 20 г семян, глубина заделки их на тяжелых почвах 3—4, а на легких — около 5 см. Ее можно выращивать и рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, прорывая растения на расстоянии 3—4 см, высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев с междурядьями 30 см и в ряду на расстоянии 7—10 см.

На почвах, подверженных переувлажнению, свеклу сеют на грядах (особенно на участках, где уровень подпочвенных вод превышает 60 см).

Для зимнего хранения свеклу выращивают в летних посевах (до 20 июня) после редиса, салата, капусты белокочанной ранней, картофеля раннего. Кроме того, на огороде ее используют как уплотнитель огурца, томата, картофеля по границам гряд.

С целью получения пучкового товара семена высевают под зиму или очень рано весной. Норма высева при подзимнем посеве 20—25 г на 10 м2, глубина заделки до 2 см.

  • Похожие статьи

    • Эстрагон / Размещение на участке
    • Спаржа / Размещение на участке
    • Кривошейка, или крукнек / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Огурец / Основная обработка почвы
    • Горчица листовая (сарептская) / Выращивание в комнате
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA