Главная > Свекла листовая (мангольд) > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Выращивание из семян в теплицах пленочных
      • Хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Свекла листовая (Beta vulgaris var. cicla Mog., Beta cicla L. ssp. accidentale europaca Krass.) — двулетнее растение семейства лебедовые (Cheropodiaceae). В первый год жизни образует крупную розетку листьев и конической формы неровный, шероховатый, деревянистый, тонкий корень длиной 20 см и более с разветвленными боковыми корнями (реже стержневой, иногда утолщенный полукорнеплод), на второй год — разветвленный цветоносный стебель высотой от 100 до 250 см и семена в соплодиях (коробочках) по 3—5 штук. Масса 1000 семян колеблется от 10 до 20 г. Розетка листьев первого года жизни в фазе технической спелости имеет высоту 45—60 см, диаметр 40—60 см. В зависимости от сортовых особенностей розетка стоячая или полустоячая с небольшим количеством крупных листьев. Пластинка их гофрированная (пузырчатая), мягкая на ощупь, иногда с гладкой поверхностью (глянцевая), очень крупная, длиной 30—50 см и шириной 17—36 см. Окраска листьев зеленая или красная, черешков — белая, желтая, зеленая, красная. Черешки листьев мясистые, от 15 до 36 см в длину и от 1,5 до 4,5 см в диаметре. Корень целиком находится в почве и с трудом выдергивается. Окраска его зависит от выращиваемого сорта. На цветоносном стебле развивается метельчатое соцветие, с мелкими зеленоватыми цветками; околоплодники, срастаясь, образуют соплодия.

Свекла листовая представляет сорта западно-европейского подвида. Как и другие культурные формы свеклы (столовая, сахарная, кормовая), листовая возникла в результате многолетнего отбора из дикой свеклы морской. Она похожа на шпинат и является их мутантом.

Известны две формы свеклы листовой — собственно листовая и черешковая. У первой листья гладкие или волнистые зеленого, желтого или фиолетового цвета средних размеров (длиной 20—45 см) и тонкие черешки, у второй — крупные широкие сильнопузырчатые мясистые листья и толстые, мясистые черешки длиной до 10 см. Листовые почки свеклы листовой, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост и дают много зелени. Биологически это растение близко к свекле столовой, но отличается чрезвычайно высокой урожайностью листовой массы (до 45 т/га или кг/10 м2).

Свекла листовая — перекрестноопыляющееся растение, легко скрещивается с другими разновидностями свеклы. При выращивании на семенные цели во второй год жизни необходимо соблюдать пространственную изоляцию: на открытой местности — не менее 5 км, на защищенной — 2 км. Относительно холодоустойчивое и светотребовательное растение. В районах с мягкой зимой корни хорошо сохраняются в почве и ранней весной дают свежую зелень. В северной зоне она без укрытий вымерзает. Осенью выдерживает заморозки до —3…—5°С. Семена прорастают при температуре +5°С. Оптимальной для прорастания семян является температура +25°С, а для роста и развития растений — +15…+23°С.

К почве свекла листовая высокотребовательна. Высокий урожай сочной зелени формирует на богатой питательными веществами почве. На очень легких, бедных перегноем, а также на тяжелых глинистых и кислых почвах листья становятся грубыми и невкусными. Хорошо растет на участках, богатых азотом и калием. Предпочитает заправленные органическими удобрениями почвы.

Растение сравнительно засухоустойчивое. Однако на орошаемых землях свекла листовая дает большую продуктивность. Оптимальная для роста и развития влажность почвы находится на уровне не ниже 70% наименьшей влагоемкости. При недостатке влаги листья становятся грубыми.

  • Похожие статьи

    • Шалот / Семеноводство
    • Кресс-салат / Размещение на участке
    • Огурец перуанский, или циклантера / Уход за растениями
    • Спаржа / Уборка урожая
    • Артишок / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA