Главная > Щавель кислый > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размножение
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка зелени
      • Хранение
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Сразу после уборки предшественника почву лущат на глубину 6—8 см дисковыми лущильниками. Через 10—15 суток проводят повторное лущение на глубину 10—12 см, после чего вносят удобрения. Под зяблевую вспашку вносят на 1 га 60—90 т навоза или компоста, 250—300 кг суперфосфата и 150—200 кг хлористого калия. На вновь осваиваемых слабоокультуренных участках дозу органических удобрений увеличивают до 100 т на 1 га. После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (25—30 см) плугом с предплужником. В зимнее время на открытых местах осуществляют снегозадержание.

Предпосевную обработку почвы проводят по-разному в зависимости от почвенно-климатиче-ской зоны и срока сева. Семена у щавеля мелкие, имеют плотную оболочку и поэтому медленно набухают. Для быстрого их прорастания необходима обработка, сохраняющая влагу в почве.

Рано весной закрывают влагу боронами, вносят аммиачную селитру из расчета 150 кг на 1 га и проводят культивацию. Сильно уплотненную почву перепахивают плугом без отвалов на глубину 20–25 см.

При летнем севе под культивацию или вспашку вносят 80—100 т компоста на 1 га.

  • Похожие статьи

    • Баклажан / Уход за растениями
    • Огурец индийский, или лагенария / Высадка и сев
    • Порей / Уход за растениями
    • Огурец / Воздушно-газовый режим
    • Кервель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA