Главная > Порей > Доращивание порея
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Доращивание порея

Порей часто не вызревает в открытом грунте, его ложная луковица не успевает вырасти. Такие растения доращивают. Посадочный материал для доращивания готовят на участке. Для этого в конце октября порей выкапывают из почвы, отряхивают от нее, обрезают '/3 листьев. Растения высаживают вертикально в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпают грунтом или песком слоем 10— 15 см. Емкости ставят в подвал, на балкон, веранду или закрытую лоджию, временно прикрыв ветошью так, чтобы температура воздуха поддерживалась на уровне О…+5°С. Грунт или песок все время должен быть влажным.

При доращивании в теплицах или парниках порей прикапывают в них на глубину несколько большую отбеленной части растения. Расстояние между рядами 10—12 см, в ряду растения размещают вплотную. Густоту растений выдерживают в пределах 150—200 штук на 1 м2. Во время высадки борозды хорошо поливают. Уход заключается в поддержании температуры воздуха на уровне +6…+8°С, влажности почвы 65—70% НВ и относительной влажности воздуха 80—85%. Свет может быть рассеянным, слабым. При таких параметрах порей доращивают в теплице в течение 2 месяцев, а в парниках — 3—4 месяца. Урожайность ложных луковиц составляет 9 кг с 1 м2.

Во время дозаривания питательные вещества из листьев перераспределяются в отбеленную ложную луковицу, которая может утолщаться в 2 раза, на столько же увеличивается ее масса. Луковицы приобретают нежный, приятный вкус. Измельченные, они станут хорошим дополнением к зимним салатам из других выгоночных овощных растений.

  • Похожие статьи

    • Капуста цветная / Происхождение и распространение
    • Шалот / Сорта
    • Горчица листовая (сарептская) / Уборка урожая
    • Порей / Высадка и сев
    • Баклажан / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA