Главная > Морковь > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Морковь входит в группу столовых корнеплодов, обладающих свойством формировать мясистые, сочные, утолщенные корни. Продуктовым органом является корнеплод. Дикий вид растения встречается в средиземноморском районе Евразии и Африки. Однако, по утверждению многих исследователей, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана, фактическое местонахождение культивируемой моркови обнаружено у подножия Гималаев. По утверждению акад. Н.И. Вавилова, морковь белая и желтая была найдена в Западном Китае.

Таким образом, родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей, Афганистан. Однако этот овощ широко распространен, известен и любим во все мире с древних времен. Выращивается морковь повсеместно, особенно распространена в районах умеренного климата. Но встречается даже в Гренландии, Заполярье и на высоте 3300 м в горах Афганистана.

Морковь — древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тыс. лет назад как лекарственное, а затем пищевое и кормовое. Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода. Она была известна древним грекам и древним римлянам. Морковь они называли «дауцис» и «карота», чему и обязано ее ботаническое название.

С возникновением земледелия морковь стали широко культивировать. Нежную сладость чудесного корнеплода высоко ценили в Древнем Риме. В одной из первых дошедших до нас кулинарных книг (III в. до н. э.) римляне описывают, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. Она была здесь такой популярной, что в ее честь поэты писали оды.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» (IV—III в до н. э.) писал, что морковь использовали в диком виде, была она с тонким корнеплодом, и еще бесцветным. Ценили ее высоко за лечебные свойства. Великий врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге «О врачебных приемах» (1 в. н. э.) также отмечал ее целебные особенности.

Н.Ф. Золотницкий сообщает, что морковь знали уже кривичи Древней Руси (VI—IX): тогда был обычай приносить ее в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.

Арабский писатель Ибн-аль-авам утверждает, что в X веке в Вавилоне и других районах Аравии выращивалась красная (вероятно, красно-фиолетовая) и зелено-желтая морковь. В тех условиях ее высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для приобретения ею хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, маслом оливковым, ели сырой вместо хлеба.

Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Во Франции, Германии, Нидерландах она появилась в XIV веке. Любимым блюдом по праздникам морковь была при дворе императора Карла Великого. Сохранились и рецепты, вот один: «Тщательно проварив морковь, поставить ее остудить, затем очистить, маленькими кусочками положить на блюдо, посолить, добавить масло, уксус… Насыпать пряности; едва ли найдется блюдо вкуснее…»

В средние века морковь считали лакомством гномов — маленьких лесных человечков. Полагали, что если ночью отнести гномам горшок с пареной морковью, то они щедро расплатятся золотом за любое угощение. Но вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом.

Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI в.) сказано: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают». Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, поставляли морковь даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковна на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575—1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные…»

Интересно отметить, что лекари Древней Руси приписывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные питательные вещества в моркови.

В XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

В это время европейцы начали выращивать морковь повсеместно и тогда же был выведен один из лучших ее сортотипов — Каротель. Появились также соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. У крестьян существует традиция — на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает хорошее здоровье на весь следующий год. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют в настоящее время.

В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови. Например, Воробьевская из Подмосковья, Давыдовская из Ярославской губернии, Старатель из-под Нижнего Новгорода. Были и сорта, созданные талантливыми огородниками, например, Темно-красная новая Е. и В. Грачевыми.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев и россиян еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как была человеку не только пищей, но и лекарством.

Морковь выращивается для потребления в пищу человеком и на корм животным. Человек своим трудом окультурил этот овощ, вывел множество сортов белой, желтой, розовой, оранжевой, ярко-красной, фиолетовой и даже черно-фиолетовой моркови, неприхотливых к условиям выращивания. В древние времена выращивали корнеплоды моркови желтого цвета, лишь в XVII веке были выведены сорта оранжевого цвета.

На Дальнем Востоке растет морковь кроваво-красная, есть сорта фиолетовые. На вулканических массах Японских островов вырастает морковь длиной до 1 м и толщиной с крупную свеклу, есть кормовые сорта, у которых корнеплод диаметром до 30 см.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Морфобиологические особенности
    • Тыква / Пищевая ценность
    • Свекла листовая (мангольд) / Сорта
    • Свекла столовая / Хранение
    • Кресс водяной / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA