Уборка урожая |
|
Молодые листья кориандра убирают на зелень, когда отдельные растения переходят в фазу стеблевания до фазы бутонизации при высоте растений 15—20 см. Растения срезают или выдергивают с корнями через одно, отряхивая от земли. Употребляют зелень сразу в день уборки или сушат обычным способом и хранят в стеклянных банках. После срезки растения не отрастают. На семенных участках срезку зелени не осуществляют. Проведенные нами исследования показывают, что уборка зелени в фазе бутонизации существенно повышает урожайность до 9,4 т/га по сравнению с уборкой в фазе начала стеблевания (7,0 т/га) при повышении товарности продукции и массы продуктового органа. В фазе цветения получили максимальную урожайность (9,6 т/га) и выход аскорбиновой кислоты (5,6 кг/га), но зелень была грубой и малопригодной в пищу. Убранная в фазе бутонизации, она имела большее количество сухого вещества и Сахаров в сравнении со сроком уборки в начале стеблевания. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты. (61,37 мг/200 г) в зелени отмечено в начале стеблевания, а эфирных масел (0,39%) — в фазе бутонизации, где наблюдали максимальный выход продукта и линалоолаце-тата (75% от общего количества эфирных масел). Семена кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию и раскалыванию при обмолоте. Чтобы предотвратить большие потери, к уборке приступают при созревании и достижении восковой спелости 60—70% общего количества семян на зонтиках. Однако при этом потери составляют 8—10%. В связи со спецификой созревания семян кориандра применяют двухфазную уборку — раздельным способом. Оптимальный срок скашивания в валки — при побурении 40—50% плодов на зонтиках, когда у большинства растений листья засохли. Заканчивают уборку за 4—5 суток. Скашивают кориандр в валки на высоте 20—25 см, валки сдваивают, тогда они меньше смещаются ветром. Сдваивание валков особенно необходимо на участках с изреженным и низкорослым травостоем. Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4—5 суток. Когда влажность плодов достигает 14—16%, его подбирают, вяжут в небольшие снопы, досушивают под навесом и обмолачивают. Семена сушат под навесом, очищают от примесей. Можно сушить их на солнце. После очистки семена хранят в сухом прохладном месте в пакетах и мешках. Урожайность зелени кориандра колеблется в пределах 5—12 кг, а семян — 1 — 1,8 кг с 10 м2. Похожие статьи |