Пищевая ценность |
|
Листья кервеля содержат 43,2—63,6 мг аскорбиновой кислоты, 3,3—6,8 мг на 100 г сырого вещества каротина, рутин, глюкозиды; минеральные соли, особенно соли магния. Листья обладают фитонцидными свойствами. Сухого вещества в них имеется 12,1 — 12,3%, белка — 2,4—2,9%, много эфирных масел, в состав которых входит анетол, определяющий анисовый запах пряности. Поскольку это растение скороспелое, его выращивают для получения зелени — начиная с весны и до поздней осени. В пищу употребляют молодые, нежные, сочные листья и побеги в свежем и замороженном виде. Для сушки кервель не пригоден. Он заменяет собой зелень петрушки. Зелень в мелко нарезанном виде используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для приготовления соусов, гарниров, смешивают с сахаром и натертой корочкой апельсина для начинки сдобных лепешек. Зеленью посыпают сыр, масло, майонез, уксус, изделия из яиц, томатный сок, картофельное пюре. Красивые листья используют для сервировки стола. Похожие статьи |