Главная > Капуста белокочанная > Хранение маточников
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение маточников

Хранение маточников — одно из важнейших звеньев в технологии производства семян капусты белокочанной. Их сохранность зависит от технологии выращивания, организации уборки и закладки на хранение, соблюдения его режимов.

Сохранность маточников, как утверждают кандидаты сельскохозяйственных наук Л.С. Нестерова и А.А. Маслова (ВНИИССОК), прямо зависит от содержания нитратов в кочерыге кочана, которое не должно превышать 50—55 мг на 100 г кочерыги. Перед закладкой капусты на хранение необходимо проводить анализ на содержание нитратов.

Сокращение потерь маточников капусты при хранении во многом зависит от своевременной и качественной подготовки хранилищ, что уже освещалось в разделе о хранении продовольственной капусты. Способ закладки маточников в хранилище зависит от посадочного материала и от системы вентиляции. Если размеры штабеля большие, а вентиляция слабая, то это может привести к самосогреванию, израс-танию и гибели маточников. Необходимо придерживаться рекомендуемых размеров штабелей.

Хранение маточников в стационарных хранилищах

Используют хранилища, оборудованные системой активного вентилирования, а также хранилища с искусственным холодом. Перед закладкой маточников хранилище охлаждают до температуры + 1…+2°С. Маточники капусты гоютнокочанных лежких и слаболежких сортов в хранилищах с системой активного вентилирования закладывают отдельными штабелями.

Применяют напольную и подпольную системы вентиляционных каналов. При напольной системе активного вентилирования штабеля располагают перпендикулярно главному проходу в хранилище. Для плотнокочанных лежких сортов ширина штабеля 4 м, высота 2—2,2 м, для слаболежких сортов — ширина до 1,5—1,7 м, высота 1—1,2 м, между штабелями оставляют проход 0,5 м.

Штабеля маточников укладывают на решетчатые треугольные распределительные вентиляционные каналы-короба. Если в хранилище такие каналы расположены через 1,5 м, а штабель размещают на двух каналах, то каждый третий выход из магистрального канала должен быть плотно закрыт шибером. Воздухораспределительные каналы не должны доходить до конца штабеля на 1 м, и торцы их нужно закрывать. При такой расстановке коробов в штабеле равномерно распределяется воздух. В хранилище с подпольной системой вентиляции маточники капусты также укладывают штабелями.

Главная задача при загрузке маточников в хранилище — быстрое их охлаждение. С этой целью в период загрузки проводят усиленное вентилирование хранилища. При отсутствии холодильных установок вентилирование проводят по 7—8 ч в сутки (только в случае, если температура наружного воздуха ниже, чем в хранилище). С наступлением заморозков, чтобы не подморозить маточники капусты, в каналы приточной вентиляции подают воздух с температурой не ниже — ГС. Температуру подаваемого воздуха контролируют с помощью термометра, установленного в воздуховоде.

За температурой внутри штабеля следят с помощью буртовых термометров. После установления стабильной температуры в хранилище (+ГС) скорость подачи воздуха сокращают со 100— 120 м3/ч на 1 т маточников до 40—50 и вентилирование проводят по 3—4 ч в сутки. В зимний период вентилируют смесью внутреннего и наружного воздуха, а в период сильных морозов — только внутренним воздухом хранилища. Весной при оттепелях вентилирование прекращают, а включают вентиляцию только при понижении температуры наружного воздуха и время ее проведения не ограничивают.

Температурный режим хранения маточников отличается от режима хранения продовольственной капусты. Маточникам необходимо обеспечить полное формирование генеративных органов будущего семенного куста и, следовательно, высокий урожай семян. Оптимальная температура для этих процессов + 1…+2*С, однако маточники в данном случае сильно поражаются болезнями.

Маточники (растения с корнями) хранят с кочанами, как и продовольственную капусту. Если кочерыга мощная, с достаточным запасом пластических веществ, ее вырезают, стараясь не повредить верхушечную почку. Обрезанную часть кочана используют на продовольственные цели, а кочерыгу с корнями хранят как маточник. Вырезают кочерыгу при помощи станка СВК-1000.
В хранилищах с искусственным охлаждением воздуха маточники капусты хранят в контейнерах, которые устанавливают так, чтобы оставалось свободное пространство (60 см) от потолочных и пристенных приборов охлаждения. При использовании электропогрузчиков в хранилище оставляют свободным необходимое пространство для разворота этих механизмов. По обе стороны его устанавливают штабеля из 4—5 контейнеров в ширину и 10—12 контейнеров в длину (в зависимости от размеров и ширины хранилища), между штабелями оставляют проход до 60 см для осмотра маточников. Высота штабеля — 4—5 контейнеров. Укладывают маточники так, чтобы кочерыги были направлены внутрь контейнера. Это предохраняет корни от высыхания. Контейнеры устанавливают в штабеля при помощи электропогрузчиков.

Сразу после загрузки в хранилище маточники в течение 15 суток охлаждают до температуры +1 °С с помощью холодильных установок. Температурный режим в хранилище поддерживается автоматически. При нарушении температурного режима в хранилище на маточниках развивается болезнь — серая гниль. Такие маточники перебирают и зачищают у них пораженные листья. При поражении отдельных маточников белой гнилью больные растения удаляют.

Следует избегать повторных переборок и зачисток капусты при хранении. В хранилищах, где соблюдаются оптимальные температура и влажность воздуха, в течение зимнего периода маточники хранятся удовлетворительно, и зачистку их зимой не проводят.

Весной маточники зачищают и вырезают кочерыги. Почки верхней части кочерыги формируют семенные стебли, из почек нижней части кочерыги образуются стебли и облиственные неплодоносящие побеги и кочанчики. Поэтому при вырезке кочерыг необходимо сохранять верхушечную почку. Вырезку кочерыг проводят вручную или на полуавтоматическом станке СВК-1000 (станок используют для вырезки крупных маточников).

У поздне- и среднепоздних сортов вырезку кочерыг проводят за 2—3 недели до высаживания в поле, у слаболежких сортов — за 1—1,5 недели. Если размеры маточников небольшие (в условиях Украины), после зачистки кочерыги не вырезают, а перед высаживанием делают круговые или треугольные насечки ножом на маточниках сверху.

За 1,5—3 недели до высаживания в зависимости от сорта маточники капусты подращивают при повышенной температуре (не выше +5…+7°С) и освещенности 1000 лк, чтобы предотвратить израс-тание кочерыг. Хранилища освещают в дневные часы, за неделю до высаживания маточников. При подращивании и освещении создаются условия для развития корневой системы, задерживается из-растание надземной части.

Хранение маточников в траншеях

Траншеи размещают на участке с легкой супесчаной или суглинистой почвой с глубоким залеганием грунтовых вод, копают их траншеекопателем ТКУ-0,9А. В районах с суровыми зимами котлованы делают глубокими, чтобы избежать подмораживания маточников. Маточники капусты загружают в траншеи, когда температура на дне их будет +4…+6°С. Для этого маточники хранят (12—15 суток и более) во временных буртах на поле или в местах хранения.

Располагают траншеи попарно на расстоянии 4—5 м друг от друга, оставляя между ними пространство шириной 6—8 м. Вокруг траншей делают водоотводные канавки для стока талых и дождевых вод. Ширина траншеи до 1 м, глубина 0,5—0,7 м и длина 10—12 м.

При хранении маточников с приточно-вытяжной вентиляцией на дне траншеи посредине делают вентиляционный канал во всю длину траншеи, шириной и глубиной до 20 см, на который устанавливают вентиляционные трубы с деревянными решетками между ними. Вытяжные трубы изготавливают в виде четырехгранных дощатых коробов сечением 0,2x0,2 м. Часть короба, находящегося в слое маточников, делают решетчатым, чтобы свободнее удалялся теплый и холодный воздух; ту часть короба, которая проходит через траншею и выходит наружу, — из сплошных досок. Вертикальная труба должна выступать над траншеей примерно на 0,5 м. Поверх трубы делают козырек, чтобы в траншею не затекала вода или не попадал снег. На вентиляционный канал по концам траншеи устанавливают приточные трубы, уровень которых должен быть ниже, чем вытяжных. Трубы располагают через каждые 3 м по длине траншеи.

В случае хранения с переслойкой почвы маточники дышат за счет воздуха в почвенных порах. Поэтому вентиляционную систему не оборудуют. Для переслойки маточников используют чернозем, легкую по механическому составу почву или песок влажностью до 18%, при более высокой влажности маточники быстро загнивают. Тяжелую глинистую почву применять нельзя. Маточники укладывают с пересыпкой каждого ряда песком или почвой слоем 3—5 см.
После загрузки траншеи ее укрывают слоем почвы 10—15 см в зависимости от климата района. Слой укрытия должен заходить за борт траншеи на расстояние, равное высоте укрытия по гребню, или быть несколько большим, чтобы предохранить маточники с боков траншеи от подмораживания. Подмороженные маточники, как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Л.С. Нестерова, теряют способность к прорастанию. При понижении температуры в слое маточников до +1…+2°С толщину почвенного укрытия увеличивают до 20—40 см. С наступлением сильных морозов делают дополнительное укрытие снегом.

Когда в траншее установится температура, близкая к оптимальной (+1…+2°С), приточные трубы наглухо закрывают, вытяжные еще 2—3 суток держат открытыми, с наступлением холодов их плотно закрывают. Зимой траншеи не вентилируют. Если в период оттепелей или снегопадов в траншеях начинает повышаться температура, то днем на некоторое время приоткрывают вытяжные трубы (при наружной температуре воздуха не ниже — 5°С), добиваясь снижения температуры до оптимальной.

Хранение маточников в буртах

Для хранения маточников капусты в полууглубленных буртах делают котлованы шириной 1,5— 2 м, глубиной 0,2—0,3 м и длиной 7—10 м (длину бурта можно не ограничивать). В середине котлована на всю длину приточной вентиляции выкапывают канавку шириной и глубиной 20 см, на нее кладут деревянную решетку. По краям канавки (с торцевых сторон) наклонно ставят трубы для приточной вентиляции. Через каждые 2—3 м располагают вытяжные вентиляционные трубы, нижний конец которых устанавливают на канавку, а верхний выводят на 25—30 см над укрытием бурта.
Маточники укладывают, начиная с одной торцевой стороны котлована, продвигаясь к противоположной. Высота бурта 1,2—1,5 м. Бурты сразу укрывают сухой соломой слоем 20—30 см и почвой слоем 15—20 см. Толщина почвенного укрытия снизу у основания должна быть на 15— 18 см больше, а по гребню меньше. Гребень оставляют незакрытым до наступления холодов. Если температура в бурте понизится до +2°С, делают второе укрытие почвой — снизу слоем 40—50 см, по гребню 25— 30 см. Почвенное укрытие осуществляют с помощью буртоукладчика. В холодную зиму бурты дополнительно укрывают соломой, опилками и другими материалами. В осеннее время ночью и в холодные дни вентиляционную систему держат открытой, а на зиму ее тщательно закрывают.

  • Похожие статьи

    • Капуста пекинская / Выращивание в комнате
    • Катран / Подготовка семян к севу
    • Капуста савойская / Семеноводство
    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Спаржа / Замораживание
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA