Главная > Эстрагон > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрении
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка
      • Выгонка зелени
      • Хранение и переработка
      • Семеноводство
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Народные названия — тархун, дракон-трава, драгун-трава, полынь эстрагонная.

Эстрагон — Artemisia dracunculus (Oligosporus dracunculus (L.) Poljak) относится к семейству астровые (Asteraceae).

Эстрагон был скорее всего привезен в Европу в период монгольского нашествия. В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Родиной его считают южную Сибирь и Монголию. Из этих мест эстрагон уже давно перекочевал на юг и отлично прижился здесь. На Северном Кавказе эстрагон имеет среди пряных растений ничуть не меньшее значение, чем укроп и петрушка в Центральной России.

Как овощное растение эстрагон выращивают в странах Западной Европы и Северной Америки. Произрастает также на Балканском полуострове, в Малой и Средней Азии, Северном Китае, Монголии и др. Культивируют в Иране, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Великобритании. Он получил широкое распространение также в Закавказье, где его называют тархуном. Встречается это растение в лесостепных и степных районах Украины: в балках, по берегам рек, на пустырях.

Эстрагон был известен древним народам, упоминается в арабских хрониках XII—XIII веков. Так, врач и ботаник Ибн Байтар сообщал в своих работах, что свежие побеги эстрагона раньше варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Эстрагон делает дыхание «сладким», как утверждает врач, снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну.

  • Похожие статьи

    • Огурец антильский, или ангурия / Применение в быту
    • Свекла столовая / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Томат / Влажность
    • Лук репчатый / Семеноводство
    • Капуста брюссельская / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA