Главная > Дыня > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

При высеве семян в открытый грунт в полесье и северной части лесостепи дыня не вызревает, поэтому используют рассадный способ выращивания. Его применяют также при выращивании дыни в защищенном грунте. Это позволяет удлинить период потребления свежей продукции и получить зрелые плоды в открытом грунте на 2—3 недели раньше, чем они поступят с юга.

Рассаду выращивают в парниках или пленочных теплицах. Семена проращивают в опилках при температуре днем + 20…+25° С, ночью — + 16…+18°С. Опилки предварительно пропаривают в течение 7 ч. При появлении всходов сеянцы пересаживают в торфяные, полиэтиленовые или бумажные горшочки диаметром не менее 10—12 см. Почвенную смесь для них составляют из следующих компонентов: торф, опилки и разведенный водой в соотношении 1:4 коровяк (3:1:0,5); торф и песок (9:1) с добавлением на ведро смеси 1 стакана древесной золы и 25 г минеральной огородной смеси: перегной и дерновая земля (1:1) с добавлением 5% древесных опилок. Если дерновая земля имеет легкий механический состав, вносят 5—10% коровьего навоза. За сутки до пересаживания содержимое горшочка увлажняют до полного насыщения и накрывает пленкой.

Во время пересаживания сеянцев температуру в теплице поддерживают на уровне +25…+30°С, после укоренения — в солнечные дни +25°С, в пасмурные — +20°С, ночью — +15°С. В фазе появления первого настоящего листа рассаду подкармливают раствором коровяка (1:10) с добавлением (в г на Юл раствора): суперфосфата — 50, аммиачной селитры — 25, сернокислого калия — 20; при появлении 2—3 настоящих листьев и за 7—10 суток до высадки — раствором минеральных удобрений (в г на 10л воды): суперфосфата — 90, аммиачной селитры — 40, сернокислого калия — 30, сернокислого магния — 35. Расход раствора — Юл на 350—400 горшочков. Подкормки проводят утром в ясный солнечный день, затем растения умеренно поливают и помещение проветривают. При выращивании рассады влажность почвы поддерживают на уровне 65—70% НВ.

Особое внимание уделяют закаливанию растений. После приживания сеянцев теплицу проветривают, первые дни по 2—4 ч, в дальнейшем — по 8—10 ч. В ясную теплую погоду помещение открывают на полный световой день. За 8—10 суток перед высадкой в поле открывают форточку, торцы, поднимают пленку по периметру и, если растениям не угрожают заморозки, теплицу держат в таком состоянии круглосуточно.

Перед высаживанием рассады в поле, выращенной в полиэтиленовых горшочках, ее обильно поливают накануне и в день высадки. Полив рассады в горшочках из верхового торфа прекращают за 5— 7 сут до высадки. Рассада должна быть крепкой, коренастой, с 3—4 настоящими листьями.

  • Похожие статьи

    • Артишок / Вегетативное размножение
    • Томат / Подготовка семян к севу
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Высадка и сев
    • Перец овощной / Выращивание в защищенном грунте
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA