Главная > Брокколи > Сев и высадка рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка рассады

Технология выращивания брокколи такая же, как и капусты цветной. Ее выращивают рассадным и безрассадным способами. При конвейерном производстве высаживают рассаду в четыре срока или высевают семена в грунт в три срока через 15—20 суток. Для получения горшечной рассады семена высевают в середине апреля в обогреваемую теплицу. Рассада готова к высадке после появления 5— 6 настоящих листьев в возрасте 50—55 суток для ранних сроков и 35—45 суток для последующих. Для более поздних сроков высадки рассаду можно выращивать без горшочков, высевая семена в питательную смесь. При рассадном способе норма высева 4 г/м2, при высеве в грунт — 8—10 г/м2.
Брокколи как холодостойкое растение можно выращивать и высевом калиброванных семян в грунт. При высеве семян непосредственно в грунт в середине апреля начинает созревать в начале июля, а при рассадном способе — в конце мая— начале июня. Требуемая густота растений (40— 45 шт./10 м2) при безрассадном способе выращивания достигается прореживанием. При рассадном способе оптимальная схема размещения растений при широкорядном способе на ровной поверхности 60x40 или 70x30 см, на грядах при ленточном двухрядном способе — (50+90)х30 см. Лучшей схемой размещения растений при безрассадном способе сева является 70x50 см. Брокколи можно, как и капусту цветную, высевать под зиму.

  • Похожие статьи

    • Редька / Размещение на участке
    • Огурец / Сортовые прочистки
    • Баклажан / Происхождение и распространение
    • Соя / Уход за растениями
    • Порей / Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA