Главная > Брюква > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Семеноводство брюквы возможно в полесье и лесостепи Украины, а также во всех районах северо-западной зоны СНГ. Выращивание маточников и получение семян мало отличается от технологии других столовых корнеплодов. У брюквы более длительный период выращивания маточников, чем у редьки и репы. Маточники лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена высевают в холодные рассадники, парники или пленочные теплицы за 40—45 суток до высадки в открытый грунт. При безрассадном способе сеют как можно раньше — в конце апреля. Применяемые приемы выращивания должны обеспечивать получение хорошо сформировавшихся, но не переросших маточников до наступления осенних заморозков.

Способ сева — широкорядный по схеме размещения 60x35 см. При рассадном способе растения меньше повреждаются капустной блохой, они более однородны и маточники получают более выравненные. Уход за посадками такой же, как и для других корнеплодов.

Уборку маточников для зимнего хранения проводят в конце сентября. Во время уборки выбраковывают больные, поврежденные, треснувшие корнеплоды и недогоны. Закладывают на хранение крупные, здоровые корнеплоды диаметром не менее 5—7 см. Хранят их в подвалах в закромах или траншеях и буртах, переслаивая песком при температуре от Одо +ГС. Необходимый период воздействия пониженными температурами для перехода к репродуктивной фазе — 80 суток. Весной перед высадкой проводят браковку маточников, удаляя нетипичные, уродливые и заболевшие.

На второй год после хранения маточники высаживают в ранние сроки, так как при запаздывании резко снижается урожай семян. Предшественниками для семенных растений брюквы могут быть все овощные растения, под которые вносили органические удобрения, кроме капустных. Высаживают маточники широкорядным способом по схеме размещения 70x40—50 см с таким расчетом, чтобы иметь густоту растений 29—36 тыс. штук на 1 га. Головки корнеплодов присыпают почвой на 1—1,5 см.

При слабом отрастании листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:5). Систематически рыхлят почву в междурядьях и рядах, пропалывают сорняки, а перед смыканием рядов семенные растения окучивают для устойчивости. Их также подвязывают по ряду с двух сторон на установленные колья через каждые 1,5—2 м и натягивают шпагат или проволоку, чтобы ветви не падали на землю.

Цветение семенных растений начинается через 35—40 суток после высадки маточников и длится 30—40 суток. После цветения растения охраняют от птиц.

К уборке семенников приступают, когда стручки приобретают желто-зеленую или светло-желтую окраску. У брюквы семенные растения срезают выборочно (рано созревшие побеги) или одноразово в ранние утренние или вечерние часы, когда стручки влажные. Убранные растения связывают в снопы и дозаривают в поле или сушилках в течение 7—10 суток. При отсутствии сушилок их подвешивают под навесом. Затем семенники обмолачивают.

Урожайность семян брюквы обычно составляет 500—700 кг с 1 га, а продуктивность одного растения 40—80 г. Масса 1000 семян 1,5—3,4 г. Согласно ДСТУ—2240–93 репродукционные семена брюквы первой и второй категории должны соответствовать следующим параметрам: всхожесть — не менее 85%, сортовая чистота — не менее 95%, влажность — не более 9%.

  • Похожие статьи

    • Губка, или люффа / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шпинат огородный / Уход за растениями
    • Петрушка / Соленая зелень
    • Укроп / Уборка урожая
    • Горчица листовая (сарептская) / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA