Главная > Арбуз > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Для получение дружных всходов семена перед севом погружают в 3—5%-й раствор поваренной соли. Осевшие на дно (как наиболее тяжелые) извлекают, промывают в чистой воде, просушивают и оставляют для сева. Затем их замачивают в течение суток, проращивают, прогревают и закаливают

на холоде. Замачивают в подогретой до +30…+35°С воде, проращивают в тепле, периодически перемешивая, а перед севом подсушивают до сыпучести.

Прогревает семена в термостатах, сушилках, поддерживая температуру вначале + 15…+20°С, затем постепенно ее повышают до +55…+60°С. Прогрев продолжается 3—4 ч при тщательном перемешивании.

В полесье и лесостепи закаливание семян целесообразно проводить пониженными температурами. Их в течение 1—2 суток охлаждают до 0…+20°С, затем промораживают при 0…+2°С, замачивая в воде, или закаливают переменными температурами в течение 5—10 суток, поддерживая 0…+2°С в ночное время (18 ч) и +15…+20°С — днем (6 ч). Закаливание семян повышает холодостойкость растений.

  • Похожие статьи

    • Бобы / Сорта
    • Картофель / Лечебные свойства
    • Кабачок / Выращивание рассады
    • Топинамбур / Засолка
    • Капуста белокочанная / Сорта и гибриды
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA